投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

木岗“金”龙虾:振兴生态产业,留住美丽乡愁

时间:2019-06-12来源:  作者:叶智  编辑:叶智 

关键字:

导读:炎炎夏日,小龙虾是消暑纳凉的一道美食。从餐桌走到农田,再来认识这位餐桌上的“明星”背后的一些故事。这段时间,位于槎水镇木岗村的金龙

炎炎夏日,小龙虾是消暑纳凉的一道美食。从餐桌走到农田,再来了解这位餐桌上“明星”背后的一些故事。




这段时间,位于槎水镇木岗村的“金龙虾生态养殖园”里热闹了起来,钓龙虾的、买龙虾的、游玩的群众络绎不绝。“今天的龙虾给我留两斤”“看,我钓的龙虾有1两多呢”“这里风景不错,我来拍个照”...养殖基地的田埂上充满了欢声笑语。




在外从事油漆工20多年的汪根华2018年回到山清水秀的木岗村老家,瞄准发展稻田综合种养,流转了该村6个生产组的100余亩水田,这一签就是10年。他参加技术培训和在外实训,通过水利基建把水田改造成了龙虾养殖基地,4月初投虾苗5000斤。

他将山上水库的泉水引到田里,不投人工饲料,专喂虾草,田里自然生长的蝌蚪、小鱼、泥鳅也成为龙虾的天然饲料。当前,龙虾已经进入成熟期,忙不过来还要请村民帮忙。仅在端午节当天,他的龙虾就卖了400多斤,很多人在虾田里就抢着称走了。市农业部门水产高级工程师汪小三介绍,我市稻渔综合种养面积已超过7000亩,其中稻虾面积6500亩。从农业供给侧结构性改革上看,既可减肥控药实现粮食安全、食品安全,又能带动一二三产业融合,从而提高了农业综合效益。




“很多人不理解我,在外打工赚的都是稳的,为何还要回到老家养龙虾?”汪根华谈到创业经历时说,“我们在外漂泊的游子怎么不想回到这生我养我的地方,逢年过节,家人不能团聚,每年就春节回去看到年迈的父母,心里又多了一些愧疚。算算我出来打工也有20多年了,该回来陪伴父母和孩子了。”




村里有了产业,热闹了起来。“现在龙虾养的有起色了,乡里乡亲在田埂上的欢声笑语和赞叹让我觉得自己做的是正确的。”汪根华越干越有劲,每天天刚亮,就和妻子俩打理着100亩田。“随着年龄增长,妻子的身体也不适合呆在油漆房做工,也跟着我养虾,现在虽然也很辛苦,但我们一起扛过来了、走过来了。”汪根华的眼睛充满了对妻子的怜惜和感激。

“政府和农技部门经常上门送政策、送技术,让我这样的返乡人员感到温暖,干事创业更有信心。累但很充实,希望在今后的养殖道路上能够实现人生价值,完成田园梦想。”眼下,又到了插秧的季节,汪根华又在准备稻虾综合的前期工作了,忙着张罗着雇人、耕地,购种等事情...




“巩固提升脱贫成效,就要在产业发展上找好门路。我们村虽然不是贫困村,但产业发展之路越来越清晰,在高山绿茶及粉丝生产两大主导产业的基础上,蚕桑、油茶及中草药种植等产业也形成不同规模,带动了贫困户115户260人。汪根华回乡创业,发展稻田综合种养,带动土地流转、人员务工,为木岗村的产业扶贫更添了一份信心,为乡村振兴又添了一份活力。”木岗村扶贫队长李敏说。(叶智)