投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

干群齐心修路 助推乡村振兴

时间:2019-06-03来源:  作者:聂玲慧 余叶茂  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:五月夏风微凉,天圣村大屋组的皖国九都农业发展有限公司的基地里,一串串翠绿的葡萄在阳光的照射下格外惹人眼。再过几个月,这批葡萄就要上


五月夏风微凉,天圣村大屋组的皖国九都农业发展有限公司的基地里,一串串翠绿的葡萄在阳光的照射下格外惹人眼。再过几个月,这批葡萄就要上市了,基地负责人朱邦虎正在忙着排水。“今年葡萄首次收获,预计每亩产量在500-800斤。”丰收的喜悦写在他黝黑的脸上。但更让他高兴的是,通往基地的一段路6月份就要铺设水泥路。“对我们这企业而言,这可是天大的好事。运输要节约不少成本,周边群众还可以顺着水泥路来葡萄园参观,给我们的葡萄园增加人气,我现在更有信心将这片基地发展得更好。”




正在旁边查看路基的天圣村委会副主任程长赞告诉我们,皖国九都农业发展有限公司流转的400亩田地,在当地被称为高榜田,地势高缺水源,老百姓都不愿意花费气力耕种,2017年,皖国九都以每亩440元的价格流转过来的时候,大家都争着签合同。“这个公司投资了近千万元发展葡萄以及水产养殖,带动了周边大屋等4个村民组近20人就业,我们修通这条路,不仅为周边老百姓出行和农业生产提供了便利,也为企业的发展带来了新契机,路的顶端连接着253省道,我们争取在葡萄成熟以前完成畅通工程,让葡萄运输更为便利。”天圣村历来重视畅通工程的建设,不仅是村委会一班人马开足了马力,群众对于路的建设也是百分百支持。“我们一般都是提前规划,村民代表会议之前,村民组要开组员会议,等意见统一以后,再召集村组代表会议,村民组长要在会议上签字的,也就是签订承诺书,有了群众的支持畅通工程自然也会快一点。”

“修路是一件好事情,既然修就一定要修好,尽我所能捐款修路是为子孙造福,希望能有更多群众从中受益。”家住天圣村张老屋组的张文来,两个孩子都在外务工,得知家门口的路要修水泥路,他和孩子商议以后捐资2万余元,成为当地的美谈。




“天圣村将今年的路标分为四个路段,在工程施工中,每条路都有2名五老监督员跟班作业,村干和监理上路巡查。同时将道路畅通工程与脱贫攻坚紧密结合,在修路和后期安装配套设施的过程中,推荐本村的贫困群众到中标公司做工,并安排他们从事后期村内道路养护工作,这不仅保证了道路的安全,还为贫困户解决了就业难题。

天圣村塥岭组组长桂芳应是一名五老监督员,这几天,他正在监督两名工作人员安装安全护栏。“这一段路比较特殊,一边挨着池塘,一边是人家,我都是早上4点起床,电锯、电钻、电焊机……全都要备齐才能上阵,当监督员就要有监督员的样子。”

干群齐心,路路通顺。至目前,天圣村2019年民生畅通工程完成了年度任务85%,村组通完成了95%。“下一步我们计划沿着新修的路发展特色产业,助推乡村振兴。”程长赞说道。