投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

严把药品检验关

记海南卫康制药(潜山)有限公司QC中心主任李园园

时间:2019-05-02来源:  作者:聂玲慧 王鹏飞  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:今年32岁的李园园是海南卫康制药(潜山)有限公司QC中心的主任,从2008年开始,她立足于检验第一线的岗位,默默耕耘,刻苦钻研,以娴熟的技

今年32岁的李园园是海南卫康制药(潜山)有限公司QC中心的主任,从2008年开始,她立足于检验第一线的岗位,默默耕耘,刻苦钻研,以娴熟的技术、努力向上的学习劲头赢得了同事们的赞誉。


李园园所在的检验部,主要是对公司在产的26个品规药品进行检测,包含了原辅料、包装材料和成品三方面的检测。而完成一个药品项目的检测,短的需要几分钟,而长的时间则是需要花上十几天时间。假如检测过程中出现异常情况,所有工作需要从头再来,她就必须从多种角度分析原因。“看这个样品是不是拿得对,样品溶液配制是否正确,用到的仪器、器量器具是否正确,最后通过图谱分析来解决问题。”  

为确定分析数据的可靠性、准确性、真实性,李园园积极了解产品的生产工艺流程、生产知识,了解各种原辅材料的性质、特性,积极改进部分产品的检验方法。她始终以严谨认真的工作态度和一丝不苟的作风对待工作,并在班组中积极发挥传、帮、带的作用。“我也是从学徒一步一个脚印过来的,最初做一个项目需要十几分钟,现在只要5分钟。这是需要不断积累经验的。”

一年365天,李园园需要工作330天。遇上急加班,从早上8点忙到晚上九点是正常的事情。不仅她自己习惯了,家人也已经习惯了。“我家婆婆对我的工作特别理解和支持,她总是说药品的检测关系到很多人的安危,让我不要担心自己的小家庭,她会帮我照顾好小家,我只要努力工作就好。”李园园说。让她记忆犹新的是2017年,婆婆因为身体不好做手术,为了让她工作不分心,打电话叫自己的女儿回家照顾了一个月。

家人的支持给了李园园工作的动力,她在不断的学习和实践中,从一名学徒慢慢成长为公司的检验骨干,再到检验部 的带头人。2014年在由省食品药品监督管理局、省人社局、省总工会等联合举办的全省药品稽查和检验技能竞赛中表现出色,被授予“安徽省药品生产企业检验技术能手”称号。2016年获得安庆市“最美青工”称号。


3000多个日日夜夜,李园园习惯了与仪器打交道的日子。每年4000批次的产品检测都是在她和13名检验部员工手里完成。“我已经把卫康的事情当成自己的家事,也正因为是这个家的主人,才乐意加班奉献。”当谈及对工匠精神的理解时,她说,我的理解就是做一行、爱一行,只有你真正喜欢这个行业了,你才能做得更细、更好。

以岗为荣,以苦为乐,李园园也无愧于“潜山能工巧匠”这个光荣的称号。