投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

刘琳:古村落里的“新居民”

时间:2019-03-24来源:  作者:涂必灿  编辑:涂必灿 

关键字:

导读:热心、认真、肯吃苦,这是90后川妹子刘琳给人的第一印象。刘琳是中国城市规划设计研究院派驻到龙潭乡万涧村从事古村落保护的工作人员

热心、认真、肯吃苦,这是90后川妹子刘琳给人的第一印象。刘琳是中国城市规划设计研究院派驻到龙潭乡万涧村从事古村落保护的工作人员,从2018年6月开始便长期住村工作,如今俨然已成为古村落里的一名“新居民”。



(图为刘琳正在古建筑里察看修缮进展情况)


“古村落里有我的乡土情结”

万涧村位于天柱山后山,境内至今仍保留着有400多年历史的杨家老屋、杨家祠堂、杨家花屋等古建筑。2017年,省住建厅把潜山列为传统村落保护试点县,并委托中国城市规划设计研究院开展保护发展示范工作,万涧村因古村落保存较为完整而被选为示范点。

那时,从四川大学研究生毕业不久的刘琳刚进入中规院工作,古村落保护项目启动后,她第一时间就向领导报名请缨,主动要求加入项目组,从北京辗转来到偏远山村,开启了两年的住村生活。

“我的家乡南充是一座千年历史古城,从小我就对古村落有着特殊的感情,在我眼中,它是历史文化的‘活化石’,维系着‘乡愁’,记录着时代变迁。可以说,古村落里有我的乡土情结。”刘琳告诉我们,也正因为如此,她才不顾家人反对,毅然放弃大城市生活,不远万里守着这片古村落,帮老宅子找回逝去的“青春”。



(图为刘琳正在和老屋住户交流谈心)


“有人说我是骗子”

10个月的住村生活,刘琳早已和当地村民打成一片,对古村落里的一砖一瓦也都熟记于心,成了名副其实的“新居民”。然而,谈及初到之时的情景,心中仍颇多感慨,“村民对老房子统一规划改造有些不理解,不仅不支持,甚至有人说我是骗子。”刘琳有些哭笑不得。

杨旵才是杨家老屋的住户,听说有人要打老屋的“主意”,在外地务工的他曾第一个站出来反对,“老屋是我们的家产,凭什么给别人改造管理,万一被骗了怎么办?”和老杨一样,许多村民顾虑重重。

村民不配合,工作难开展,刘琳犯了愁。那个时候,她白天走村串户,晚上组织村民座谈,讲政策、谈规划、说发展,磨破了嘴皮,跑破了脚皮。“当时只有一个念头,必须把这事干成!”经过近两个月的不懈努力,村民的态度发生了彻底变化。2018年8月,刘琳发起成立潜山回味乡愁农民专业合作社,杨旵才率先支持,并当起了合作社执行理事,如今合作社已有81户村民以现金入股、41户村民以房屋入股的方式加入,流转了土地30余亩。



(图为刘琳和工匠师傅探讨古建筑修缮事宜)


要“输血”更要“造血”

古村落保护,资金来源是关键。“目前,省住建厅给了600万元财政资金,潜山市又配套了400万元,对万涧村古建筑进行一期修缮,政府拨款虽解决了近渴, 但并非长久之计。”在刘琳看来,要实现古村落可持续发展,不仅要“输血”,更要会“造血”。

为此,刘琳发起成立回味乡愁农民专业合作社,流转土地种植金丝黄菊,发展古村落民俗旅游,以产业培育来反哺传统村落保护。在她看来,古村落保护在留住“乡愁”的同时,一定要有产业依托,强化“造血”功能,要让老百姓受益,否则难以为继。如今,村民不仅可以享受到合作社分红,还将参与今后建成的民宿和特色产业的管理及运营。“古村落保护成了村民生钱‘香饽饽’,过去我们想都不敢想,觉得老房子废弃就废弃了,哪还有这么多门道,这个小姑娘不简单呐!”万涧村党支部书记杨桂青感慨到。



(图为刘琳正在介绍古村落保护情况)


“下一步,我们将借力乡村振兴战略,整合政府、村民、社会资本三方力量,科学合理开发和利用,让传统村落保得住、活起来,实现永续性发展,努力打造出古村落保护‘万涧样板’。”刘琳说,作为古村落的新居民,这是她奋斗的目标。(涂必灿)