投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

大农企牵手小农户

安徽有余跨越瓜蒌公司带动众多种植户共奔现代农业路

时间:2019-03-11来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字:

导读:跨越牌瓜蒌籽销售火爆跨越牌瓜蒌籽在长沙农交会上获金奖春节以来,天柱山一带的天气一直阴雨连绵。3月3日天刚放晴,潜山市水吼镇横中村程有


有余跨越瓜蒌公司基地硕果累累



跨越牌瓜蒌籽在长沙农交会上获金奖


春节以来,天柱山一带的天气一直阴雨连绵。3月3日天刚放晴,潜山市水吼镇横中村程有周就在瓜蒌地里忙了起来。他一边清沟,一边告诉笔者,前几天,有余跨越瓜蒌公司的技术员就打来电话,提醒他,瓜蒌地要做好清沟排水,不然,瓜蒌就可能烂根。他说:“有大公司包技术指导,包产品回收,我们这些小农户就没有了后顾之忧,可放心去干啦。”

今年62岁的程有周,和其他农村老人一样,对土地有着难舍的情结。高山田种水稻效益低,他就学着种起瓜蒌来。“起初几年,缺技术,不是遇上虫害就是碰上病灾,一年忙下来,落不到什么。这两年,加入了村里的瓜蒌合作社,有大企业指导,境况好多了。”

据程有周介绍,去年6月,他发现自家地里的的瓜蒌藤出现流汁现象,连忙打电话向公司求助,公司技术人员及时赶来支招。“幸亏公司送来了对症的药水,不然瓜蒌丰收就成了泡影。”他说,去年3亩地产了1200斤瓜蒌籽,除去成本,纯收入超过2万元。程有周算起瓜蒌增收账,脸上泛起满足的笑意。

程有周所说的公司就是安徽有余跨越瓜蒌食品开发有限公司。该公司是潜山市一家集瓜蒌种苗培育推广、瓜蒌籽加工销售为一体的省级龙头企业。瓜蒌和其他植物一样,存在品种退化问题,针对这一情况,该公司在农业和科技部门支持下,与省科研机构合作,先后研发出瓜蒌新品种5个。公司还借助潜山为中国瓜蒌之乡的优势,着力打造瓜蒌品牌,其生产的跨越牌瓜蒌籽两次获中国国际农交会金奖,去年被列为安徽省50强绿色食品。

为了做大做强企业,并带动当地小农户增收,有余跨越瓜蒌公司采取“公司+合作社+农户”和“公司+家庭农场+农户”的模式,在本地建立瓜蒌基地2000余亩,联接家庭农场 12 家、农户300余个,统一提供种苗,统一技术标准管理,统一品牌销售,将分散弱小的农户聚集在产业链上,形成了信息共享、技术共享的共同体。



有余跨越公司进行瓜蒌品种选育


水吼镇横中村王余国从事瓜蒌种植多年,具备一定生产经验,但他长年躬耕田野,对市场缺少了解,曾有过盲目种植增产不增收的苦恼。王余国吐槽:“那几年,种的是老品种,虽说产量还高,但售价只有10多元,收入并不理想。”2017年,王余国的家庭农场入股了有余跨越瓜蒌公司牵头组建的中药材(食用)联合体,在公司的建议下,他改种由公司供苗的9号新品种,实行订单种植、标准化生产。他说:“加入联合体后,生产成本下降了10%。”去年,公司以每斤25元收购价回收了余国家庭农场的生籽,效益是往年的双倍。

“有大公司包销,我只管种植就ok了。去年,我还得到6000元的分红呢。”王余国兴奋地告诉笔者,今年,他将种植面积扩大到60亩。



产品销售火爆


小农户家庭经营是我国农业的主要经营方式。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,明确提出要发挥龙头企业对小农户带动作用。潜山农委主任金泉水说:“带动小农户,有余跨越起到了示范作用。下一步,潜山市将继续鼓励龙头企业通过公司+合作社+农户等方式,组建联合体,延长产业链、保障供应链、完善利益链,将小农户纳入现代农业产业体系。

近年来,潜山市积极培育龙头企业,大力发展订单生产,有效带动了家庭农场和小农户与现代农业的有机衔接。据悉,在瓜蒌产业方面,该市目前拥有龙头企业16家,合作社35家,直接带动3600余农户从事瓜蒌种植,建成瓜蒌基地5.6万亩,天柱山瓜蒌籽销售市场遍及全国各地,年产值达2.2亿元,带动种植户户均增收 1200元。(王阵  孙勇潮  图片由公司提供)