投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【贫困户的幸福年】搬新家,住新房

时间:2019-02-02来源:  作者:聂玲慧  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:年味是什么?对于家住余井镇成程祠村大桥组的程佩佩而言,一家人搬新家、住新房,新年就是新幸福。因为腿部遭遇过粉碎性骨折,程佩佩的父亲

年味是什么?对于家住余井镇成程祠村大桥组的程佩佩而言,一家人搬新家、住新房,新年就是新幸福。

因为腿部遭遇过粉碎性骨折,程佩佩的父亲程传富落下了残疾,干不了重力活。因为两个孩子读书,丈夫需要照顾,母亲芮淑琴不能出远门,也只能在家门口干点琐碎的零工,一家生活开支就显得捉襟见肘。为了家庭的生计,父亲只能带着母亲四处找可以搭档的活儿,根本顾及不了家里土砖瓦的旧房子,因此也就坍塌了。没有钱盖新房,此后,每到过年,程佩佩一家都是在三叔叔家度过的。虽然叔叔婶婶对自己很好,住的房子也很宽敞,但佩佩觉得,那毕竟不是自己的家,过年再开心,心里也是有一丝失落,爱好舞蹈的她想练练姿势都是小心翼翼,生怕碰坏了什么。

2018年的8月,程佩佩被安徽省黄梅戏艺术职业学院录取了,她开心不已。“我从小就喜欢舞蹈,现在终于实现了自己的梦想。”程佩佩的姐姐浙江纺织服装职业与技术学院学习服装设计两年,一直都在享受雨露计划,进入职业学院的佩佩自然不用为学费担心。更开心的事情还在后头,“爸爸和我说,村里干部告诉他,考虑到我家的贫困情况,可以享受易地扶贫分散安置政策,盖新房子,我和姐姐一蹦三尺高。”在学校里,和家人通电话,聊的最多的就是房子进行得怎么样了。

农历腊月16,学校放假了,佩佩马不停蹄的赶回家,看到了新盖的三开间房子,高兴得合不拢嘴。她拉着姐姐跑进自己的卧室,“这下子我们有了自己的房间,可以天天说悄悄话了。”买窗帘、贴窗花……姐妹两忙得不亦乐乎。

得知村里举办首届农民春晚,佩佩毫不犹豫的报名了,“我想用舞蹈表达我一家人的感恩之情。”在1月25日下午的春晚会场,佩佩用一曲古典舞蹈《九儿》震撼了乡亲们的心。“那个娃是传福家的?真看不出来呀!”“那个舞演的好啊,孩子有出息了,传福熬出头了。”


在台下观看妹妹演出的程惠芳眼睛润湿了,那是幸福的眼泪。

“姐姐说她还要继续升造,攻读服装设计的本科学历,我觉得她可以做到的,我们一家对未来信心十足!”