投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【新春走基层】深山里的“农家乐”

时间:2019-01-28来源:  作者:聂玲慧  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:冬日的太阳暖暖的照在山岗上,刚过午时,家住塔畈乡西河村方坳组的胡九根和妻子便忙碌起来,晚上有两桌山里人家预定的饭局,得趁早完成。妻

冬日的太阳暖暖的照在山岗上,刚过午时,家住塔畈乡西河村方坳组的胡九根和妻子便忙碌起来,晚上有两桌山里人家预定的饭局,得趁早完成。妻子储腊梅正在侍弄自己秘制的红烧肉,胡九根当起伙夫,这对默契行事的夫妇,刚刚从贫困的漩涡里跳出来。



不仔细询问,根本看不出,勤劳能干的储腊梅,经历了四次大手术。2004年,她患上了淋巴癌,本来幸福安逸的家,也就经历了一场劫难。“家里积蓄都掏光了,还负债了十几万,两个孩子读书的学费都掏不起了。”胡九根以前常年在外打工,妻子患上了这类大病,他也只能回家陪着妻子治病。经历了几次手术,储腊梅只能在家里修养,胡九根不能再出外打工,准备换地盖房子进行到了一半便搁浅了,光秃秃的山场上留下了刚堆砌好的砖块就此停歇。胡九根扛起家里的农事,可是地处深山,贫瘠的土地哪能带来什么财富,需要钱的地方太多,而能挣钱的渠道太单一,住在土坯房里的胡九根总感觉日子过得暗无天日。

“考虑到我家情况,2014年我家被评为贫困户,村里给我家申请了危房改造补助资金,让我家房子顺利盖成功。”住了安全房子的胡九根,孩子的学费也有了着落,更让他意外的是,扶贫工作队和村委会还为他申报了生态护林员的岗位,“我负责的那片山就在家门口附近,每个月有500多的补助。”



看山护林,等到春上就去采摘茶叶,闲暇时间打点零工,胡九根细细规划了一下自己的工作,感觉日子有了盼头。“后来又享受了小额贷款的5万元资金,以入股的形式在九福茶厂分红,每年有3000元的收入。这一下,感觉生活越来越有信心了!”

越来越好的政策,不仅让夫妇俩有了奔头,胡禾云和妹妹胡江林学习的劲头也是越来越足。“我对娃说,不用担心学费,你们只要发奋读书便是好事!”现如今,胡江林在野寨中学珍珠班上学,“在班上成绩是前几名呢!”一提及两个孩子,胡九根的心情更美了。



今年11月,在帮扶人的引导下,刚刚领了脱贫光荣证的胡九根开办了深山里的农家乐——方坳农家乐“这个山坳里有100多口人家,我家房子正上方500米就是文化广场,搞一个农家乐也是有市场的,腊梅虽然现在身体还没有完全康复,但烧饭做菜是个能手,我还可以帮衬!”胡九根乐呵呵的说道。



储腊梅喜滋滋的拿着从鱼塘捞上来的鱼,熟练的开膛破肚,去皮腌制,“这是我们农家乐的一大特色——现杀活鱼!”乐观而又自信的脸庞上,满是笑意。爱好摄影的她把自己的微信名换成了方坳农家乐,晒土菜成了她的日常生活。昔日贫困户变身为农家乐老板,胡九根也经营理念也在转变,他准备在小鱼塘旁边种上一些梅花,“种梅花既表达了我的感恩,也提升了农家乐的品味。”