投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

潜山:“绿色资产”成为贫困户的“金山银山”

时间:2019-01-18来源:市林业局  作者:文/储江山 叶智、图/林业局  编辑:叶智  热度:   

关键字:

导读:潜山市是林业大市,全市林地、湿地面积147 5万亩,森林活立木蓄积量494 1万立方米,森林覆盖率54 4%。近年来,林业部门始终贯彻市委市政府

潜山市是林业大市,全市林地、湿地面积147.5万亩,森林活立木蓄积量494.1万立方米,森林覆盖率54.4%。近年来,林业部门始终贯彻市委市政府“生态立市”战略,把培育特色林业产业作为推进脱贫攻坚的有力抓手,生态扶贫效益充分彰显。




贫困户增添脱贫“新动力”

林业部门通过开展“生态扶贫”送树苗、百名技术人员入基层等活动,建立起“1名帮扶领导、1个责任片、1个帮扶工作组、1名联络员”的“四个1”帮扶机制,让贫困户少走弯路,让贫困户明白适合发展什么产业。




通过进一步加大政策支持力度,充分调动大户和贫困户积极性。明确新造油茶、山核桃、香榧等林产给予奖补,并将木本油料产业发展纳入林长制“四大产业板块”重点任务。每年投入政策性奖补资金400万元以上,累计投入超5000万元。通过林业项目向贫困村倾斜,年投入资金1500万元,林业特色产业到贫困村实现全覆盖,新增320名生态护林员,有效带动了村级集体经济发展和贫困村出列。

积极引导龙头企业及社会资本向贫困村延伸,全市共计流转林地25.45万亩,建成油茶、山核桃、香榧等木本油料基地16万亩。全市49家林业新型经营主体基地面积83986.8亩,涉及贫困户1313户、贫困人口4313人,流转贫困户山场7446.5亩,贫困户受益447.51万元,其中资产受益123.57万元、劳务受益210.56万元、分红受益65.84万元、其它受益47.52万元。


贫困户迈入龙头“快车道”

通过政策支持和技术支撑,逐步形成以“市场-基地-合作社及公司-农户”产业发展“共同体”,涌现出大批在林业产业扶贫领域的典型企业。

东方茂林公司流转官庄镇水贵村集体山场和农户山场3120亩种植油茶、茶叶、花卉苗木,涉及贫困户55户、177人,贫困户资产收益1.7万元,劳务收益5.5万元。

经汇油茶专业合作社租赁山场6100余亩发展油茶,每年发放劳务工资150万元。山场租金、吸纳贫困户就业等带动77个贫困户、325人,户均年增收5496.4元、人均增收1302.2元。




鸿凯生态林业公司香榧造林基地和育苗基地自2015年以来,带动150户当地农民到公司务工,累积发放务工工资280万元,其中贫困户33户、工资50万元。




梦香缘生态农业公司先后吸纳贫困人口326人就业,户均增收1.5万元,公司计划到2020年带动贫困户56户、贫困人口186人,人均增收5000元。




九牧皇家鹿业公司租用林地2103亩,吸收村民“认养”增收,每头鹿每年最低保底收益3000元,36户村民平均每户增收5780元。




通过就地吸纳就业,每年解决就业20多万个工日,直接受益人口达2万人,人均年增收超1200元。同时,生态林业的发展有效带动农村产业结构调整,为乡村振兴注入了新活力,实现人居环境与产业发展深度融合。


贫困户成为致富“领头雁”

皖升木本油料作物种植专业合作社负责人余林林在成功养殖大鲵取得第一桶金时,不忘自己也曾是贫困户,心中想着如何带动乡亲脱贫致富。他租赁25户贫困户在内的56户农户900余亩山场发展油牡丹、油茶、山核桃等木本油料产业,每年支出贫困户分红、土地租金、劳务达50余万元。

逆水村操声阳在林业部门的指导下,没有被困难吓到,依靠发展天麻中药材和山核桃等产业成功实现脱贫。




逆水村储友良在林业部门的帮助下,通过养羊、培育苗木、种植樱桃等途径,现在日子经营的十分殷实。他经常与人谈及的是“林业技术人员的号码存在手机,随时可以咨询,我没有后顾之忧了。”




“金山银山”在家边,正是这些典型和能人生动地讲述着脱贫事、致富事,给周边人树立了“勤劳致富、脱贫光荣”榜样,让他们主动依托家门口的“绿色资产”,取得“稳定收益”,从而顺利脱贫致富。