投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

建起扶贫驿站,乐了贫困户

时间:2018-12-24来源:  作者:  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:现年56岁的储云龙家住槎水镇槎水村阴边组,妻子很早就去世了,他一个人既当爹又当妈拉扯大了两个孩子,各自成家立业以后,小夫妇外出打工,

现年56岁的储云龙家住槎水镇槎水村阴边组,妻子很早就去世了,他一个人既当爹又当妈拉扯大了两个孩子,各自成家立业以后,小夫妇外出打工,储云龙就在家带着孙子,服侍90多岁的老娘。典型的留守爷孙最近却遇上了幸福事,家门口办起了一家扶贫驿站。

按道理说,扶贫驿站与储云龙关系是不大的,虽然曾经是贫困户,但2016年他家脱贫以后,家里的负担就由孩子们撑着。可是这是一家服装加工厂,“我以前也做过裁缝,得知离家只有1公里远,我的心就痒痒了!”和孩子们说起这,自然是反对一片,“你带好孩子便行了,我们负责赚钱!”儿子和媳妇几乎异口同声。



储云龙也准备放弃的时候,却得知一个消息。这家名叫恩品服饰的公司老总决定聘请一名退休老师,专门辅导厂内职工子女的作业。“我一听这就忍不住兴奋起来了,平时我哪管得了孩子的作业!这家工厂我要去试试。”




现在储云龙在恩品服饰工作了4个月,每个月有3000多元的工资。孙子储张顺在槎水中心小学读三年级,每天下午4点王老师都会准时在学校门口接他和同伴去恩品服饰食堂楼上,给他们辅导功课,傍晚6点准时在食堂吃晚饭,“没想到我还能过上这样的好日子,家门口领工资,孙子有人辅导功课!”老裁缝储云龙麻利的干着活儿,心里乐滋滋的。




这家服装加工厂的创办者名叫储德著。他也是槎水人,在外地经过十几年摸爬滚打,在江苏常熟市等地创办了10余家服装加工厂。因为看到家乡还有很多人生活困难,储德著萌发了回乡办厂的想法。今年2月,他找到槎水村书记储胜权,刚说出想法立即得到了响应。“槎水村是个贫困村,贫困户 有305户,大多都是留守妇女和老人。这个厂办起来能解决很多人就业。”




说干就干,不到半年时间,一个可容纳100多人就业的服装厂就建起来,按照“企业+驿站+贫困户”的模式运行。“我们村投资了10万元,每年分红5000元,增加了集体收入。”现在,这家工厂有69名工人在这里务工,其中贫困户有30人。48岁的肖江莲才来服装厂十几天,丈夫常年生病,自己今年也生了一场大病,“扶贫工作队和村干推荐我来这里上班,我心里很不安,总觉得他们不会收留我这个生手,哪知道一口就答应下来,给我安排培训,培训期间有1000多元的工资。”肖江莲说道。

“服装厂开业后已培训了19名新员工,这里的工人最多的可以拿5000多元,最少的也有1000多元,目前已经发放了100多万的工人工资。”恩品服饰的负责人储陈发告诉我们。“我们在老家槎水创办这家扶贫驿站,就是为了山里人能在家门口安心就业,现在这里的孩子有21名。大人没有了后顾之忧,小孩也开心。”(聂玲慧 卢育杰)