投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

脱贫路上自强不息的汉子

时间:2018-12-14来源:  作者:  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:立冬以后,天气越来越冷。槎水镇龙关村的叶根南乘着大好晴天去拿媳妇前些天才寄过来的儿童靴子,放在两年前,她还得坐车到镇上去拿,现在,

立冬以后,天气越来越冷。槎水镇龙关村的叶根南乘着大好晴天去拿媳妇前些天才寄过来的儿童靴子,放在两年前,她还得坐车到镇上去拿,现在,离家不到300米的超市,就是她常常取货的地点。开超市的老板名叫徐礼汉,当地人都知道,这个哑巴,是个心灵手巧的热心人。“去年我们寄东西都不收钱,现在是我们觉得他太辛苦,象征性的给个2块钱,你不给,他也不收。”叶根南说。



徐礼汉本有一个幸福的家庭,当兵回家后他干过驾驶员和业务员。2006年一场突乎而来的大病将他推向死亡边缘,医生宣判他患上了罕见的肝豆状病变。经过持续治疗,虽然活了下来,但他失去了重体力活劳动功能、语言功能,甚至吞咽也受到影响。身体上的折磨已经让他近乎奔溃,最让他感到难过的是此时家庭的变故,妻子与他离婚,孩子也被带走。2011年前后是他最难过的时光,为治病负债累累,不能干重活就没有收入,“连买一包盐都要赊账”。回忆起徐礼汉曾经的遭遇,母亲李翠英忍不住抹起眼泪。

天天蛰伏在家里,徐礼汉也很着急。他天生就是闲不住的人,可是找什么样的门路创业呢?2012年,一个偶然的机会,徐礼汉看到了一个和他相同命运的农村人从事电商事业的报道,他灵机一动,决定学习电脑知识,运用互联网创业。他借钱买了一台二手电脑,从最基础的开机关机学起,慢慢掌握了一些基本的电脑操作和网点销售知识。2013年,徐礼汉在淘宝上注册了自己的账号——奋斗人生1977,并注册了潜山鹏程绿色食品经营部,主卖家乡的粉丝、瓜蒌子等土特产。但是由于网上销售的经验,生意不是很好。有一次,他进了一批儿童玩具就被人坑了,质量差,价格高。但他没有将货物卖给别人,而是自己独自承担了这笔损失。对他而言,诚信经营比金子还贵重。




2014年,徐礼汉被认定为贫困户,龙关村村干和扶贫工作队上门为他指导,除了提高他最低生活保障水平,大家还出谋划策,让他开一个实体店,经营生活用品。2015年,大伙又帮助他报名参加潜山市统一组织的电商培训,帮他获得电商经营的经验。经过不断的摸索,徐礼汉的网店终于有了起色,加上实体店的收入,这一年他的收入达到了4万元。

“今年收入大概在12万。”通过手机打字,徐礼汉骄傲的和我们“说道”。凭着诚信,徐礼汉这几年通过和沐生活实现线上销售额28万元。致富不忘本,就在去年,他为乡亲们推出免费代收快件,得到了村民的一致好评。“徐礼汉身残志坚,不仅通过奋斗实现了脱贫,还为我们树立了榜样,被评为潜山道德模范实至名归。”(聂玲慧 卢育节)