投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

搬得出稳得住

时间:2018-12-03来源:  作者:聂玲慧 卢育节  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:初冬的阳光暖暖的照在槎水镇木岗村移民安置点的一排新房子上,木岗村团结组的涂传枝正在家里布置新家具,新买的柜子和桌子让这个50平的新家

初冬的阳光暖暖的照在槎水镇木岗村移民安置点的一排新房子上,木岗村团结组的涂传枝正在家里布置新家具,新买的柜子和桌子让这个50平的新家又添了些喜气。“现在搬到安置点里,我和老伴俩都很开心”。涂传枝原本住在木岗村百丈崖那里,距离现在的安置点有10里之遥,妻子患有精神疾病,唯一的女儿出嫁以后,夫妇两就呆在山头上生活。






家中还是上个世纪80年代的土坯房,“村里考虑到我家的实际情况,给我安排了在村里从事环卫工作,一个月有800元的工资,我高兴极了。”高兴归高兴,涂传枝也是极度认真负责的接受了工作。可是唯一的缺陷就是从家到村有10华里的山路,到了冬天从山上下来清洁卫生再回家,涂传枝就显得有点吃力,更何况家里还有一个时时刻刻需要担心的妻子。“今年政府告诉我可以享受易地扶贫搬迁政策,我心里就踏实了。”10月份,涂传枝夫妇就选了一个好日子毫不犹豫地搬迁到新房里居住,“这里住的人很集中,热闹。环境设施也是相当好,村里还准备在安置点正前方设计文化广场。”涂传枝对脱贫也是信心满满“明年我准备流转这周边的田地种稻子,在山头上可没有那么多的地让我种庄稼。”





和涂传枝隔壁的是木岗村一新组的胡久大,因为母亲去世,在外打工的他只能回来陪伴80岁的父亲,在村委和林业局的帮助下,胡久大成为了一名生态护林员,“一开始我心里很忐忑,不知道搬下山以后怎么办,现在有了公益性岗位,安置点的隔壁是村里投资建设的木岗粉丝厂,马上就要投产了,以后我也可以在里面干活。”


木岗易地扶贫搬迁安置点一共有13户搬迁户,地点选择在木岗村苗元组,是充分考虑到要让贫困户住的安心舒心。“安置点在今年5月动工的,8月份就竣工了,总投资223万。”木岗村党支部书记周永福告诉我们,结合搬迁户家庭人口结构,木岗安置房被合理设计为50、75、100、125平方米四种户型,做到房屋的合理配置。为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,木岗村坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,除了为贫困户合理安排公益性岗位,还准备结合正在投资建设的粉丝合作社安排贫困户就业,把易地搬迁工程真正建设成惠民工程、安居工程。