投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

搬来新生活,脱贫又脱单

时间:2018-11-30来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字:

导读:走进位于水吼镇下街的易地搬迁安置点杨续斌的新家,房门上大红喜字引人瞩目,屋内的布置洋溢着婚庆的气氛。“请吃喜糖呀,我们是国庆节举办

走进位于水吼镇下街的易地搬迁安置点杨续斌的新家,房门上大红喜字引人瞩目,屋内的布置洋溢着婚庆的气氛。“请吃喜糖呀,我们是国庆节举办婚礼的。”杨续斌满面春风地告诉我们,他搬了新居后,不仅脱了贫,还组建了新家庭。


杨续斌的新家

杨续斌老家在水吼镇梅寨村的后关组,交通不便,自然条件差。“山上也没有什么出产,大伙儿靠外出务工谋生。”在这些村民中,杨续斌的命运更是不济。他1岁多母亲不幸离世,6岁父亲又瘫痪了。在别的的孩子正在上学的年龄,他就跟着师傅走南闯北“打白铁”。“挣了一点钱,在老家盖了一正三的土砖房,2007年老父过世,2008年房子就在大雨中倒塌了。”家里穷,杨续斌20多岁时做了上门女婿。后来,因双方性格不合分了手。“老家没了房子,即使借债盖了房子,在那山沟里也是有手无处伸。”那几年,杨续斌孩子小,他无法出远门务工,只得在集镇上租房子,一边照顾上学的孩子,一边打零工维持生计,收入有限,是村里的无房贫困户。“总是巴望着哪一天能在镇上买间房子。”回忆起往昔,杨续斌只是摇头。

不过,近年来,随着国家脱贫攻坚政策的落实,杨续斌的生活有了根本性的变化。为了加快偏远山区贫困群众脱贫步伐,水吼镇在镇区街道不远处规划18亩用地,先后建设7栋10285平米易地搬迁安置房。2017年9月,杨续斌搬进了楼房。“安置点环境好,有路灯,有水泥路,像生活在城里一样。”杨续斌高兴得逢人便说。


杨续斌所在的安置小区

有了自己的新居后,杨续斌增添了自信。不久,他认识了现在的妻子沈苗芳。两个都是苦家出身打拼过来的人,很快走在了一起。

“当初,不少搬迁户还担心在集镇住,没什么事做,开支又大。还是政府想得周到,帮助大家创业、就业。”杨续斌说,他和苗芳想着在小区开爿小店,赚点钱。可开店要本钱,怎么办?镇村干部得知杨续斌的想法和苦恼后,连忙帮助他在农商行争取了5万元的政府贴息贷款。有了这笔钱,小两口在小区附近租了个店面,进了货,开起了百货店。杨续斌还学了驾照,买了一辆二手昌河车,空闲时就在镇上跑起了运输。


杨续斌和他的妻子在小店整理货物

“一年下来,纯的大概能赚个三四万吧。”杨续斌算着近一年的收入账,喜滋滋地说。去年他光荣地脱了贫,前不久,他和沈苗芳办了喜事。“现在,就盼着养小宝了。”说话间,杨续斌的面庞写满羞涩与幸福。

据悉,水吼镇下街安置点已安置来自全镇14个山区村的易地搬迁贫困户117户417人。为解决好搬迁群众后续发展问题,镇政府专门引来2家企业在集镇开办了扶贫车间,优先安排搬迁群众就近就业,以确保他们“搬得出、稳得住、能致富”。(王阵  储卫清)

搬迁老人在安置点附近种菜


安置点附近的扶贫车间