投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

26年坚守,只为乡民健康

时间:2018-11-21来源:  作者:  编辑:程辛林  热度:   

关键字:

导读:在油坝乡崔仓村卫生室,有一名从医26年的村医,经常免费为外伤患者清创包扎及换药、免费出诊、免费给患者针灸……。26年来不分昼夜、不分刮

在油坝乡崔仓村卫生室,有一名从医26年的村医,经常免费为外伤患者清创包扎及换药、免费出诊、免费给患者针灸……。26年来不分昼夜、不分刮风下雨、不分冰天雪地,只要群众找到他,或听说有人生病需要帮助时,他都会义无反顾、风雨无阻地出现在他们面前。今年6月,他被评为“安庆好人”,他叫汪光勤。

现年51岁的他,1986年应征入伍,在部队自学临床医学,1988年参加部队卫教队学习,在1989南京军区组织的卫生现场会检查中,他所在连队因工作成绩突出荣立集体三等功,他和该连队指导员荣立个人三等功,个人当年光荣地加入中国共产党。
1992年从部队退伍后汪光勤一直在村卫生室工作。他始终坚守着“鱼水情深,血浓于水”这个普通而神圣的承诺,26年来不从未改变。2014年他被油坝乡评为优秀共产党员,2016年被县卫计委评为“优秀乡村医生”。

“我妈妈能站起来,是汪医生给的功劳,他是我们全家人的大恩人,这个恩情恐怕一辈子也还不清。”飞雁组汪光全只要提及汪医生,就会给恩人竖大拇指。2008年10月下旬的一天,汪光勤到本村汪大屋出诊了解到,飞雁组汪光全的母亲中风,经过三天三夜的住院治疗才苏醒过来,因家境贫寒,无钱在医院继续治疗,患者仍是半身不遂就出院回家了。他听到这个消息后,主动来到患者家中,利用在部队学习的针灸技术,免费给患者针灸,指导家属如何给患者翻身、擦洗身体及按摩护理,一治疗就是一个多月,在他的精心治疗和家属的细微照料下,患者慢慢能下地行走了,现在还能料理一些家务。“我和汪医生不是亲戚,他这样的好人真是难得啊!”说起汪医生对他母亲的关心和照顾,汪光全热泪早已夺眶而出。

在村卫生室从医的26年里,他经常免费为外伤患者清创包扎及换药、免费出诊、免费给患者针灸……。由于村卫生室收入太低,原来从事村生的大都弃医从商,可他仍然坚持着这份工作,坚守着这个职业。2004年出诊途中因下雨路滑骑车摔倒导致胫腓骨平台粉碎性骨折。2018年1月25日正值极端雨雪冰冻灾害天气,为了赶在残疾贫困户回家过年的时候开展签约服务,在路上摔倒导致第二腰椎压缩性骨折,在医院住院6天因不放心卫生室工作就匆忙出院,临走医生嘱咐要卧床休息3个月,但他休息还不到一个月,便又全身心投入到村卫生室工作当中。

“人不能只为自己活着,人活着就要做些有意义的事”。秉承着这个宗旨,汪光勤在基层一线一直默默无闻无私奉献,被当地老百姓赞誉为新时期的白衣天使,长期为老百姓做实事、办好事的活雷锋。他虽然只是做了一些微不足道的小事,可就是因为这些点点滴滴的小事长期默默地感动着周边的近千名群众。