投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

潜山一个农民的“绿色银行”

时间:2018-11-14来源:  作者:  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:正是油茶收获的时节,潜山市经汇油茶专业合作社一片繁忙,家住古墩村刘老屋组的刘郑根正带着一群人挑拣油茶果。“袋子里装的油茶果全都要倒

正是油茶收获的时节,潜山市经汇油茶专业合作社一片繁忙,家住古墩村刘老屋组的刘郑根正带着一群人挑拣油茶果。“袋子里装的油茶果全都要倒出来晾晒,壳枯黄的就要扔掉。”因为家中有一个患精神疾病的兄弟常年需要照顾,刘郑根只能在家周边干活。从2010年开始,刘郑根就在经汇油茶专业合作社上班,算得上一名老员工。在刘郑根的记忆里,自家的几亩山场除了砍点柴火,并无用处。黄土山,沙子岗都是这一片荒山的代名词。一切的改变源自于那个叫“油茶”的树苗。



刘郑根清楚的记得,经汇油茶专业合作社社长李小周找他商量转租自家山场的时候,他内心犯嘀咕。“放着外面大好的生意不做,回乡投资500万元租了几千亩的荒山干嘛?居然还租了70年。”刘郑根家有10亩山场,每年的租金有500元,最让他高兴的是,李小周聘请他在合作社上班,一个月工资有1600元。“参加了几天的油茶苗栽植培训以后,我就慢慢的觉得这是一个好项目。”

用放线拉定制穴,每个穴施3到5斤的鸡粪等有机肥,栽过以后用地膜覆盖,锄草抚育,每年冬季追施有机肥,小树苗要进行定杆定型修剪,大树苗一年修剪一次……

7年过去了,刘郑根家的孙子大学都毕业了,油茶林也是葱绿一片。油茶树就是摇钱树的理念不仅在老刘心里扎下了根,更成为了当地群众的共识。“我们周边乡村留守老人很多,以前除了带带孙子,很多时候无所事事,你看现在60多岁的老大娘都在这里上班,每天都可以有60元的收入。”2017年潜山市经汇油茶专业合作社租赁山场进行油茶造林达到了6100余亩,涉及黄铺镇古墩、鲍岭村29个村民组,社员达到560户。




“最近经过省里专家的测产,2010年种植的生油茶林已亩产鲜果达2211.8市斤,据说还是安徽省最高的记录。按照现在收购价计算,亩年产值已达4423.6元,我们最高兴的还是可以年年跟着分红。”从2016年开始,刘郑根和85户贫困家庭通过“1+1+N”的方式成为了金汇合作社的“股东”,每年3000元的固定分红又让他们把油茶当做分内的事业。李小周告诉我们,每年合作社发放劳务工资达150万元,最值得一提的是,油茶基地通过发放山场租金、吸纳贫困户就业等方式,带动325名贫困户增收,流转贫困户山场729.6亩,2017年贫困户增加收入42万元,户均年增收5496.4元。

油茶属于一种投资大,回报周期长的项目。为了充分利用土地、以短养长,金汇合作社利用基地空地先后培育桂花、银杏、香樟、红枫等十几个品种绿化苗木,租用荒芜山冲田建立500亩的绿化苗木繁育基地,现有各类绿化苗木1000余万株。同时在油茶林下散养了5000只鸡,实现了立体化林业经济。因为每年施用鸡粪等农家肥,又间接带动周边15户养鸡大户,10户养猪大户和100余亩的水面养殖。

“以前这片荒山上养鸡养鸭的散户很多,对山的破坏很大,现在有了绿化苗木,实现了生态养殖。油茶可真是咱们的绿色银行啊!”刘郑根喜滋滋的说道。


文/聂玲慧  图/程斌