投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

身残志坚的村民组长

时间:2018-10-30来源:  作者:文:侯竹芳/口述 涂必灿/整理  编辑:涂必灿  热度:   

关键字:

导读:我叫侯竹芳,是天柱山镇风景村人。上有双亲,下有儿女,一家人生活其乐融融。然天有不测风云,人有旦夕祸福,2010年端午节后的一天,一次意

我叫侯竹芳,是天柱山镇风景村人。上有双亲,下有儿女,一家人生活其乐融融。然天有不测风云,人有旦夕祸福,2010年端午节后的一天,一次意外事故夺去了我的左小腿。当时,我刚刚还清建房的债务,正憧憬着未来美好的生活。




一场变故,高额的治疗费用让我背上了10多万的债务,面对渐老的双亲,正在上学的孩子,压力特别大,一度消沉低迷。在亲人、同学和朋友的劝导下,痛定思痛,下定决心要振作起来,不能因身体残疾而荒芜自己,影响家庭。
得益于党的好政策,在亲友们的热心支持下,我借来数万元扩大了自己小店的规模,诚信经营,赢得了广大村民的认可,生意越来越红火。2014年8月我还当选为侯冲村民组组长,干劲也越来越足。



2016年我与和沐公司合作,开始尝试电商,在网上销售农特产,并为周边农户代销,自己和农户都有了更多的收入。在装配义肢,能自如行动后,我将超市的业务交由妻子打理,自己又干回了钟爱的老本行——水电安装,由于服务优质技术精湛,我的业务量稳中有增。通过不懈努力,我渐渐还清了债务。2016年,我家光荣脱贫,自己也被为2017年度天柱山镇脱贫之星。

2016年因残肢发炎,义肢无法穿戴,当我获悉天寺村旅游富民公路需要在我村民组山场经过时,为了我组的经济长足发展需要,积极与天寺村两委交流沟通,签下意向性协议,然后拄着双拐,挨家挨户与村民座谈,谈侯冲的发展蓝图以及建设这条公路对我组的作用,逐渐得到村民的同意与支持,经过两个多月的努力,让这条公路顺利签约并开工。

2018元月持续低温暴雪天气,在我家超市门前国道和高速公路上滞留了许多车辆,我本人由于身体原因,无法同村里党员们上路铲雪除冰,于是就在超市门口贴出温馨告示:免费为滞留的司机和旅客提供热水,并承诺所有商品一律按原价销售,这件事还上了潜山新闻

2018年7月4日晚,一场特大暴雨袭击了风景村,我及时为镇里救灾察灾的干部配备了雨具,并冒雨开启已熄灭的路灯,以方便救灾。并赶到九井河垮桥处,及时与天柱山供电所的师傅联系,及时沟通电力灾情。

在我担任村民组长的四年时间,共为村民组争取四十余万元兴修了组内水塘和沟渠,并为小水库架设了农排线路,得到了镇党委和政府、村两委的认可,也得到了村民的支持,今年还连任了村民组长。

贫穷不是残疾人的代名词,我们应该自强自立,不能等、靠、要,要鼓足干劲,凭借自己的勤劳双手改变困境,创造幸福美好生活。

文:侯竹芳/口述 涂必灿/整理