投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

脱贫路上我用“毅力”扛担

时间:2018-10-26来源:  作者:程文文整理  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读: 我叫冯翠红,今年43岁,是黄柏镇,桂村一名普通的家庭妇女。  1997年嫁给了同村的张国荣,婚后夫妻恩爱、婆媳和睦,结婚第二年大女儿出

 我叫冯翠红,今年43岁,是黄柏镇,桂村一名普通的家庭妇女。
  1997年嫁给了同村的张国荣,婚后夫妻恩爱、婆媳和睦,结婚第二年大女儿出生,2003年小儿子出生,一家人其乐融融。丈夫张国荣在邻镇的石材厂上班,每天早出晚归,我承担起了家务活,照顾一家老小。
  2007年我的丈夫在工地意外受伤致使右腿残疾,这个噩耗压垮了身体本就不好的婆婆。微薄的补助根本就支撑不起这个本就不富裕的家庭,看着瘫痪在床的婆婆,腿脚不便的公公,两个懵懂的孩子和突逢打击一蹶不振、每天借酒消愁的丈夫,我心力交瘁。我不知道为什么这一切会降临在我身上,家里断了收入来源,我举手无措,但我从未想过离开,只是一遍遍地告诉自己要振作起来,不能倒下,因为,如今只剩下我这个家庭的顶梁柱。
  其实我知道丈夫是一时想不开,以前他是那么勤快的一个人,可是如何让他走出思想的阴影,却是一件难事。我不仅自己劝解安慰丈夫,还找来了亲朋还有鼓励他,“为了年迈的父母和年幼的孩子,你一定要振作起来,没有右腿就靠双手和左腿,只要我们夫妻一起努力,什么困难也不怕。”我是这样安慰着他,也是自己对这个家许下的承诺。
  就这样,我一个弱女子,用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担,为婆婆求医问药,伺候丈夫,照顾儿女。
  过日子,还是需要钱来维持的,我思考着在照顾好家庭的同时能做些什么为家里增加收入,在亲戚朋友的帮助下我租了一间离家较近的房子开起了杂货铺,为了招揽更多的生意,我学会了骑摩托车,为路远的村民送货上门。我的老公终于走出了阴影,安上了假肢,不仅生活能自理,还能照看小店铺的生意。周边的亲朋好友时常惦记着我的一家,很是照顾我的生意。
  就这样,在一家人的相互扶持以及亲朋好友的帮助,在2013年我家终于一家人搬进了新房子,虽然欠了外债,但我相信日子一定会越过越好的。
  2014年,我家被列为建档立卡的贫困户,享受国家低保补助,一双儿女也享受国家的教育补助,我稍稍舒了一口气,至少,孩子上学有了保障,我也就没有了后顾之忧。如今大女儿已经在上大学,懂事的她也会做些兼职来缓解家里的经济压力,小儿子今年参加中考。2016年底在政府的帮扶下我家申报了光伏发电项目,预计每年能增加收入3000元;2017年我家申请了产业扶贫,进行老茶园改造等,也为家里增加一笔收益。
  今年开春,镇村干部来到我家,告诉我可以免费参加月嫂培训,最主要的是,月嫂这个行业月工资很高。我抱着试试看的心态参加了五月份的月嫂培训班,现经过呵护家政公司公司介绍,有一家合肥的人家愿意聘请我,月工资在5000元以上。孩子的懂事、丈夫、婆婆的好转,让我可以放心的出去打拼。小卖部虽然已经关闭了,但丈夫张国荣计划等儿子上了高中,就在学校附近找个工作,一边陪读一边挣钱。我们主动联系镇村干部,希望开个网店,通过发展电商来帮助自家尽快走出困境。
  从小康之家到陷入困顿,再到如今的生活有起色,我在苦难中学会了坚强,学会了当家人的担当。
  我也知道,党的好政策给我的信心和希望。我一家的幸福,就在不远的前方。只要一家人齐心协力,幸福一定会来敲门。