投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

用“家人”的名义帮扶

时间:2018-10-23来源:  作者:李冬霞  编辑:方丹丹  热度:   

关键字: 李冬霞

导读:第一次到铁刚家走访,是2016年,当时最吸引我的是他家的老房子,房子的墙壁是青砖砌的,屋顶是灰色的小瓦盖的,里面是木头搭的梁,家里收拾

第一次到铁刚家走访,是2016年,当时最吸引我的是他家的老房子,房子的墙壁是青砖砌的,屋顶是灰色的小瓦盖的,里面是木头搭的梁,家里收拾的还算是很齐整。铁刚家新修整的新房子在老房子50米处。平时一家人都住在老屋,新房子住的少。

大多时候,我们去的时候,迎接我们的都是铁刚的老父亲李爹和他母亲,这是一对古稀老人,个子不高,尤其是铁刚的妈,格外的矮小。每次我们去都是笑吟吟的,又客气的紧,每次去,都是大声的说:“哎呀,谢谢你们,经常来看我们,坐,坐,我来喊铁钢啊。”

“铁钢很可怜,一直干不了什么活。我和他妈,年纪大了,只吃不做,媳妇几年前离婚了,还有祥伢(他孙子),在上职中,也是正用钱的时候,一家四口,都是靠着铁钢来支撑。好在现在党的政策好,不仅给我们家申请了低保,还安排你们来帮扶我们,我很感动,都不晓得说什么好了。”说到这里,李爹又哈哈大笑起来,眼角的鱼尾纹都漾开了。

不一会,铁钢风风火火地回家了,铁刚的身高估计只有1.5米,瘦弱,但是两眼却放着光,精神还好。大概因为我们是本家,他对我很亲近,把我当做他家人一样,无话不说。我知道铁刚家是典型的自身发展动力不足而致贫,安排就业、外出务工肯定是不行。我跟村领导,村扶贫队长反复商议,积极争取适合他家的扶贫政策,制定好帮扶措施。我把扶贫措施说与铁刚听,想听取他的意见时。铁刚一脸严肃地说:“李主任,我听从你们怎么说,我就怎么去做,我身体弱,做不了重事,我是真没法子才靠政府。但是,请你们放心,我不会完全靠政府,家里田我在左邻右舍的帮助下,少种点还是行的,一家人不会饿肚子,我还会在农闲时放点笼子,收到的黄鳝、泥鳅拿去买,每年也有几千块钱收入。”

当时听了,我真的有点感动,没想到这家人的觉悟这么高,这样的人家,值得扶。

2017年,铁钢家除了继续享受2016年以来的低保扶贫等政策外,铁钢在校的儿子争取了教育扶贫,学费全免,每年还发助学金;光伏扶贫项目,金融扶贫等政策,这些比较适合铁钢家。在申报产业扶贫方面,还出了一点小曲折呢,2016年为铁钢家申报了,却没有批下来,这事,曾让我内心有点谴责自己,有点耿耿于怀,虽然钱不多,但是对于贫困家庭来说,那还是做到大用处的。所以,到了2017年第一季度,虽然我还在家休产假,但到村里去,我是一次不拉下,并且,对于我帮扶的几户,我特地跟村扶贫队长叮嘱,请他帮我注意点,一定多关照。尤其是铁钢家的产业扶贫,今年务必要帮他家申请到。

功夫不负有心人,2017年,铁钢家是双喜临门。在铁钢的吃苦耐劳下,在大家的齐心协力的帮扶下,铁钢家终于脱贫了。更让人高兴的是,铁钢家的祥伢考上了合肥一家大学。“伢,考是考上了,就不晓得可有什么助学政策哦?”在随后的一次常规性走访中,铁钢用征询的眼神看着我。我笑着对他说:“放心,我们早就想到了,只要有符合你家的政策,我们都一定会为你争取的。”听到这话,铁钢龇开嘴巴笑了,小眼睛又亮了。后来,我们积极地为铁钢儿子申请到了雨露计划等。可以说,为他解除了后顾之忧。

2018年,铁钢家虽然脱贫了,但脱贫不脱政策,我还要继续帮扶。而我,不知不觉间把铁钢看成了家人,不再当成是一件工作了,有时候自己想去,想去看看他们家人。想和他们唠唠嗑,听听他们的心里话。