投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

搬出“穷窝窝”,实现安居梦

时间:2018-10-12来源:  作者:谢倩 聂玲慧  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 窝窝

导读:10月11日上午,源潭镇易地搬迁长和安置点人头攒动、热闹非凡,2018年易地搬迁户抓阄分房,拿到新房钥匙后在村书记的带领下来到安置点,欢欢

10月11日上午,源潭镇易地搬迁长和安置点人头攒动、热闹非凡,2018年易地搬迁户抓阄分房,拿到新房钥匙后在村书记的带领下来到安置点,欢欢喜喜地按图索骥寻找新房。“党的政策好啊,我现在也能住在这样好的楼房里了,再不用担心刮大风下大雨了!”源潭镇斗塘村易地搬迁户吴百年高兴地说道。



吴百年以前房屋



吴百年站在安置房前


现年60多岁的吴百年,家中一共有5口人。旧房子在斗塘村五庙组,修建于上个世纪的90年代,墙壁早已斑驳,屋顶的瓦也已经破碎。遇上雨雪天气,吴百年便是忧心忡忡,“家中不仅漏雨,还有倒塌的危险。你说我担心不担心?早就想盖房子,可是能力不行啊”。因为和老伴两身体都不好,唯一的女儿只能陪伴在自己身边,抽空做裁缝。得知可以享受易地搬迁政策,他激动的几个晚上睡不着觉。“新房子距离镇中心很近,以后孙子可以在镇中心上幼儿园,女儿可以在镇上找工作,不用在山路来回跑,一家人真的很开心!”在拿钥匙以前,吴百年和其他7个村的34户建档卢卡贫困户通过抓阄的方式分配房子,为确保分房活动公开、公平、公正,抽签分两次进行,由搬迁户本人或委托代理人先排队抽取抽签顺序号,再按顺序号依次抓。活动全程在镇纪委、镇司法所、镇派出所等相关站所部门的监督下进行,对抽签抓阄结果进行公证、记录和宣布,搬迁户当场签字按手印确认抓阄抽签结果。

据悉,源潭镇长和安置点位于源潭镇长和居委会,毗邻源潭经济开发区,总投资2856万元,占地面积约30亩,安置房面积11850㎡,安置建档立卡贫困户157户475人,采用统规统建方式建设,2016-2018年分三期建设,2016年7月动工建设,2018年9月竣工。为确保“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,该安置点选址与工业园区相结合,依托制刷、纺织服装等产业优势,引导符合条件的贫困户,和园区企业签订就业合同,实现贫困户就业脱贫与解决企业用工双赢。

吴百年家分到了一楼的房子。“选个好日子,我们一家就准备搬过来了。”站在新大门面前,吴百年忍不住用手擦了擦门上的一点点小灰尘。“新家,就是新希望啊!”