投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

不辞辛苦“入”山林

时间:2018-10-08来源:  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 山林

导读:明代名臣于谦有首《咏煤炭》的诗中曰:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林,意为只要能够让天下百姓都吃饱穿暖,煤炭就会不辞辛苦地走出山林,



明代名臣于谦有首《咏煤炭》的诗中曰:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林,意为只要能够让天下百姓都吃饱穿暖,煤炭就会不辞辛苦地走出山林,抒发了诗人爱国忧民的伟大情怀。习总书记也不止一次引用此诗句来阐发其“以人民为中心”的施政理念,深入人心。正是由此初心,习总书记提出了“精准扶贫,精准脱贫,进而全面建成小康社会”的目标。

作为一名扎根基层农村的党员教师,义不容辞响应党的号召,积极投身扶贫事业,不辞辛苦“入”山林。

根据组织安排,我的帮扶对象是一位程姓老人。程爷爷虽是一位七十多岁的老人家,但一点都看不出老态,有着农村老人们特有的精气神,或许和常年的农活劳作有关吧。

我第一次见程爷爷,就发现他走路颤颤巍巍,行动很是不便,但因生怕伤了老人家的自尊不敢多问。返程路上,向同行的村干打听,才知道程爷爷年轻时候自发帮队上修路,起早贪黑,很是积极。一次在砌石坝抬石头的过程中,一不小心同大石头一起摔下了河沟,大石头不偏不倚地压在他的小腿上,命是捡回来了,但腿却终生落下了残疾,并且或多或少因此终生未娶,成为了五保老人。偏偏程爷爷是个倔强要强的人,从未因此事乡政府申报过任何救助,一个人自力更生多年至今。

听完村干的讲述,一行人不甚唏嘘。我在一旁沉默了很久,一边替程爷爷的命运不公,一边感叹这位老人自强的一生,一边盘算着作为帮扶责任人的我能为程爷爷做点什么呢?

记得在学习扶贫政策的时候,有一条是关于残疾人的,于是我连忙问旁边的村干,程爷爷可办理了残疾证?村干说,他们也想过帮程爷爷办理残疾证,可是一来他不愿意到城里去,而来他坚持他并没有残疾,只是腿脚有点不利索罢了。这一刻,我暗自下定了决心。

第二次我就带着决心和准备来看望程爷爷。向程爷爷说明来意后,他始终在摆手,嘴里还念叨着:那是我自己不小心,不能怪到别人,更不能因为这事向政府伸手要钱!我一个平时在讲台上能说会道的老师,此刻除了敬意,便无言以对了。突然想起之前同事给我出的一个主意,跟程爷爷说,这扶贫手册上缺少照片,村里通知要去县城指定的照相馆拍证件照,如果不去的话,就算材料不齐全,单位是要批评我的。别看程爷爷平时执拗的很,耳根子软着呢!听说我要因此受处分,一下子不知所措,竟然答应了我!一鼓作气,看时间还早,把程爷爷扶上车,我们一路谈天说地,一个半小时来到了城里的照相馆,因之前问过残疾证要几张一寸的证件照,我干脆来了个加急件,立马取了照片带程爷爷赶往县残联。

程爷爷虽不怎么识字,但听到工作人员询问他的话,便立马起身往外走,吵着要回家。安抚好程爷爷的情绪后,我先是向程爷爷诚恳道歉,不该“骗”了他,但是毕竟七十多岁的老人了,行动不便,也没多少收入来源,总该为自己身体着想,让亲朋好友放心吧?一个月能多两三百块钱,虽不是大数目,总能买些油盐,多买些菜种子吧?既然来了,也别白跑一趟,算是了了我这晚辈一番心意吧?经这软磨硬泡,眼看我也要词穷了,程爷爷终是半推半就答应了!

很快一个星期过后,残疾证办好发到村里,我联系镇村的扶贫干部,及时调整了程爷爷的补助款。

2017年的寒假,来的比以往时候要早一些。一场突如其来的寒流笼罩在江淮大地,预报将持续出现雨雪冻灾天气。考虑到学生们的出行安全,教育部门不得不提前十天左右下发了放寒假的通知。学校接到通知的第一时间,立马有序组织各班级学生放假离校。在学生们都安全返回家中后,全体教师开了一个简短的会议,除了安排学校事务之外,大家纷纷提出在恶劣天气到来前,统一开展一次贫困户走访工作。事不宜迟,同事们都心系着各自的帮扶对象,立刻行动起来。

在赶往程爷爷家的路上,我心里一直念着他那刚培育起来的两亩茶园。这是去年刚为程爷爷争取的产业扶贫政策,程爷爷家乡这块地方自古就是得天独厚的种茶基地,加上程爷爷的勤劳,茶树的长势喜人。但这突降的天灾肯定会影响到茶叶的生长,该怎么办呢?

很快到了程爷爷家,碰巧他正在自家菜园子里忙活,得知我的来意后,程爷爷笑着说:丫头,别慌!我在急着茶园里的茶叶会被冻死呢。程爷爷还能笑得出来,这下我更着急了!只见程爷爷不慌不忙地指着大门外的一堆稻草说:还有它们咧!我这才明白,程爷爷早有准备,于是我和同行的同事们赶紧一起帮着把一捆捆稻草往附近的茶山上拖,再散开铺在茶垄之间、茶树网里。程爷爷在后面不紧不慢地扛着把铁锹,在稻草上又添了一些土压实,防止被风吹散。

天色将晚,程爷爷执意留我们吃晚饭,看着外面渐渐飘起的小雪,我们婉言谢绝了。车窗外的寒风吹零了雪花,我的心却是暖和的,程爷爷的茶园定能扛过寒冬,期待来年的好收成。

助人为乐,手有余香。我的这些扶贫小故事在千千万万扶贫事迹中是微不足道的,但正是千千万万这样比我更有心的扶贫工作者一天接着一天干,一年接着一年干,撸起袖子加油干,全中国每年脱贫一千多万人口!相信在党的坚强领导下,在全国人民的努力奋斗中,一定会如期全面脱贫,实现百年奋斗目标!