投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【丰收季】农田减肥喜增收

时间:2018-10-04来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 农田

导读:9月28日, 秋风送爽,阳光灿烂,大别山腹地潜山余井镇黄龄村的农田,稻浪金黄,2台联合收割机正在田间作业,不一会,收割机就将满了仓的稻


928 秋风送爽,阳光灿烂,大别山腹地潜山余井镇黄龄村的农田,稻浪金黄,2台联合收割机正在田间作业,不一会,收割机就将满了仓的稻谷通过卸粮筒卸到农用车上。机声隆隆,车来车往,农场主王飞掩饰不住心头的喜悦。“上午,已经收割了30亩,送走了 4车,至少有20吨呢。没想到,化肥农药用的少了,还能有这么好的收成。种田的老观念该变变了。”


俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,使用化肥曾经是农业增产的重要手段之一。正是看到这点,王飞在城区开了一家农资店,化肥农药生意做得红红火火。王飞清楚,为了增产,农田的化肥在逐年增加,农业生产成本年年攀升。近年来,有不少农户吐槽: ”肥料越来越不管用了,土地被喂馋了。”

今年,潜山被列为安徽省耕地质量提升与化肥减量增效示范县,大力推广缓释肥、配方肥、生物肥、水溶肥等新型肥料和科学施肥方法。早有着投资农业的愿望并积累了一些资本的王飞,抱着好奇和尝试的心态,在减肥增效万亩示范区的大户手中转包下800亩田地,搞起了“减肥减药”示范田。


“少施肥也能增产?”王飞的父亲是种田的老把式,起初,老王对“减肥减药”持怀疑态度,反对儿子“冒险”。 “当然能增产,关键是施肥科学了。”潜山市种植局安排技术人员一方面上门宣传“化肥减施增效”意义,一方面提供测土配方服务。"这片地,以前氮肥使用过多,要控制氮肥施用量,磷素肥料也只能稳定在原来的用量, 可适当补钾肥和微量元素。“技术人员根据土壤检测结果,向王飞提出了一整套配方方案。


王飞说:”按照惯例,每季水稻要施基肥、蘖肥、穗肥、粒肥,总的要80斤复合肥、30斤尿素;现在推广缓释肥,提高了肥料利用率,只要一次性施七八十斤缓释肥就OK了。"王飞算了算成本和收入账,满脸堆笑地说:“化肥用的少了, 产量反而增加了,两下一算,至少增收10%。现在看来,这路子走对了。”


 潜山市种植局土肥站负责人分析,过去种稻,选肥随大流,施肥凭感觉。上世纪80年代,每增施1公斤化肥可增收10公斤粮食,现在,充其量增到2——3公斤,甚至不增产,但已经养成了 “增肥增收”的意识,盲目施肥、过量施肥现象普遍,造成土地板结、酸化,农业面源污染严重。现在,要根据土壤情况、作物需求,缺啥补啥,从而减少无效施肥,提升耕地质量。王飞指着收割机说:”你看,联合收割机后,秸秆直接回田,是为了提高土壤的有机质,增强土壤肥力。“


据了解,近年来,潜山市通过建立示范田、召开现场观摩会、举办培训、开展田间指导等,积极推广测土配方施肥、缓控释肥、水肥一体化、绿肥种植、农作物秸秆综合利用、畜禽粪便肥料利用等减肥增效技术,全年推广测土配方肥料4300吨,面积30万亩;建立耕地质量提升与减肥增效万亩示范区2个,千亩示范片8个;今年全市减少不合理施肥纯量800吨以上。(王阵)