投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

丰收村里话丰收

时间:2018-09-25来源:  作者:聂玲慧  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 村里

导读:金秋九月,阳光明媚。王河镇丰收村卢运生家庭农场里,与瓜蒌地相对望的是近千亩的农田,此刻广袤的田畴上,秋风习习,稻浪翻滚,欣欣向荣的


 

卢运生充满希望的看着丰收的农田

金秋九月,阳光明媚。王河镇丰收村卢运生家庭农场里,与瓜蒌地相对望的是近千亩的农田,此刻广袤的田畴上,秋风习习,稻浪翻滚,欣欣向荣的原野让人陶醉。

卢运生家今年一共流转了1400亩的田地,其中1100亩的田地种植水稻,300多亩的田种植瓜蒌。“今年预计水稻亩产在1300斤,瓜蒌籽在每亩250斤,今年是一个丰收年。”

58岁的卢运生出生在贫苦家庭,吃不饱是童年时代的阴影。他所在的河沿组,地势很低,“那个时候就觉得年年吃不饱,受水灾还很严重,怎么能叫丰收村呢?”改革开放以后,家家都有责任田,卢运生家6口人,有5亩田。责任到人,卢运生一家干劲十足,可是那时的农业全都看老天爷的脸色,“来一场水灾或者旱灾,一年的希望就全泡汤。”卢运生说。从田里打下来的粮食,除了上交的,仅够一家人吃。从田里刨食,真不容易。2006年,农业税的取消让卢运生感觉到农民的春天来了。“多余的粮食可以卖,卢运生劳作的动力更足了。随着打工潮的兴起,丰收村在外的人越来越多,很多田地开始抛荒。从2009年开始他就流转土地种植水稻,“只要没有特大的暴雨灾害,基本上就是大丰收。”后来,他接触到了瓜蒌种植。“丰收村是瓜蒌的原产地之一,种瓜蒌的人家主要也是为了卖瓜蒌皮,没有想过瓜蒌子能卖。”他尝试着种植了几亩,慢慢的,摸出门道、尝到甜头的他扩大了瓜蒌的种植面积。高峰期的时候,瓜蒌给他带来了一年近百万的收入。

“我们获得丰收,自己辛勤耕种是一方面,农田基本设施的完善,水利沟渠的兴修都是很有必要的。”卢运生坦言。“就我家田中间的这条路,以前是泥路,坑坑洼洼,我们走路都不方便,现在修成水泥路,收割机到田里也是很方便;还有这条河,旱涝保收的作用真不能小觑。与往年相比,今年天气干旱,田里缺水,幸亏抗旱站里的提水机,不然受干旱影响的庄稼哪有丰收的可能?”

与种粮大户相比,丰收村河沿组的产小平夫妇是典型的家庭作坊式种植,100亩的水稻和80亩瓜蒌,打理全靠自家人,只有很繁忙的时刻,夫妇才会请零工帮忙。今年,夫妇两初步估算了一下,收入在10几万不成问题。产小平夫妇早已经买了车,“以前的坝上全是泥,一下雨,骑自行车都得用棍子戳泥巴,现在水泥路通到家门口,方便了出行,肩膀扛稻子的日子过去了,我们越干越有劲”。


丰收村支部书记汪杰明告诉我们,农业基础设施的提升对保证丰收起到了很重要的作用,近几年,梅湖大阐、彭潭渡护坡修建等水利项目总投资达500多万。村内通过一事一议等方式修通了道路,修整沟渠,还在长河建起了小型的抗旱提水站。今年,仅修整沟渠有1.8公里。目前,全村成立了6家专业合作社,圩内95%的土地均已发包,圩外近1600亩已经发包3个合作社,全部栽上了意杨。圩内田成方、沟成行、路成网,圩外绿树成荫,丰收村不仅是粮食作物的大丰收,更是田园风光的大丰收。