五庙:脱贫不脱帮扶 - 记者在线 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

五庙:脱贫不脱帮扶

时间:2018-08-09来源:  作者:聂玲慧 江磊  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字:

导读: 五庙乡吴桥村柳屋组,一排排整齐的光伏板正在太阳下葳蕤发力,将太阳光转化为电力并入电网。这里是全县最大的光伏发电集中点,总面积达

     



五庙乡吴桥村柳屋组,一排排整齐的光伏板正在太阳下葳蕤发力,将太阳光转化为电力并入电网。这里是全县最大的光伏发电集中点,总面积达26亩,涉及吴桥村15户贫困户。自2017年并网发电以来,已经发电74万度。”五庙乡吴桥村操畈组的王步华,正是光伏的受益者,因为家中两个孩子上学,夫妇两身体残疾,上面还有高龄的父母,王步华夫妇压力很大。“光伏发电我们不用掏钱,就跟着后面收益,现在每年可获得7000元的收入,扣除后续偿还银行贷款的款项后,每年可额外收入约1000元,这个是真正的坐在家里收钱。”王步华说。
  除了光伏,王步华给我们仔细总结了他享受的扶贫政策,在家种植亩茶园享受了产业扶贫补助金3000元,两个孩子上学享受了教育资助1500元,残疾补助每年800元,王步华说,2016年脱贫以后,他没有脱掉政策,这让他们夫妇干活很有底气。“像我们这样的家庭,常年看病需要花钱,两个孩子读书也正是花钱的时候。不是政府帮我们,光靠我们两个人打工,根本不得行。”
  为巩固脱贫攻坚成果,五庙乡完善机制、多方联动、多点发力,做到脱贫不脱政策,预防贫困户脱贫又返贫。该乡对已脱贫人口建立档案进行跟踪,准确掌握脱贫后的生产生活状况,定期回访帮扶对象,及时掌握、了解其家庭经济发展情况,整理上报帮扶对象在生产生活中遇到的困难和诉求。目前,该乡已为近100户因病致贫、因学致贫和缺劳力户,建立起预防返贫方案和预案。
  该乡落实“党员+大户+贫困户”机制,由党员和大户引导、帮助、带动贫困户,加大对脱贫户的技术和产业扶持,打牢不返贫的产业基础,让脱贫户有持续、稳定收入。“实现摘帽退出只是脱贫攻坚的阶段性胜利,为了防止返贫,需要持续做好退出之后的帮扶、监管和巩固提升,实现脱贫不脱政策,摘帽不摘监管。”杨畈村书记罗志祥说,眼下,继续做强产业,为农户持续增收是关键。今年,第一季度五庙乡发放务工工资达20余万元,预计茶园基地带动平均每人增收900元以上。在大力发展特色产业的同时,五庙通过实施道路畅通工程,连接村组道路,全年兴修道路21公里,实现全乡120个村民组“组组通水泥路”,乡内基础设施得到较大改变,群众出行便利,为下一步发展乡村旅游和民宿打下基础。
  基础设施建设和产业发展,增强了贫困人口“造血”功能。对脱贫销号、越线达标的贫困户,除继续享受国家扶贫相关政策保持不变外,该乡继续落实技能培训、医疗救助等优惠政策,支持力度不减,确保实现贫困户可持续增收。
  同时积极与各级教育部门衔接,主动做好“雨露计划”等贫困户学生读书优惠政策的兑现落实,推进贫困助学贷款等优惠政策,减轻贫困学生家庭负担,防止贫困户“因学返贫”;增强脱贫户抵御自然灾害抗风险能力,建立“政府+保险公司+农户”三位一体的农业灾害风险分摊机制,提高农户规避自然灾害风险的能力,防止贫困户“因灾返贫”。同时,实施“兜底方案”,通过对脱贫户进行社保兜底式帮扶,发挥协同互补作用,形成保障合力,防止脱贫户因病、因残、因学等返贫。