高温下的焦警 - 记者在线 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

高温下的焦警

时间:2018-07-30来源:  作者:聂玲慧 徐春山  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 焦警

导读:连续高温,不仅考验着人们忍耐力,也考验着相关部门应对机制。进入7月份以来,交警大队发扬不怕疲劳和连续作战作风,坚持全警上路,各中队加


连续高温,不仅考验着人们忍耐力,也考验着相关部门应对机制。进入7月份以来,交警大队发扬不怕疲劳和连续作战作风,坚持全警上路,各中队加强路面巡查密度,延长管控时间,扩大管控范围,切实提高路面见警率和管事率。各路面中队、景区中队对辖区道路实行全天候监管,同时,加强对施工路段,事故易发、多发路段的巡逻管控,严厉打击酒后驾驶、涉牌涉证、“三超一疲劳”、违法停车、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。日复一日坚守一线的交警们,就在烈日下为潜山这座城市默默地付出。近日,记者跟随城关中队执勤人员方文军体验了一次啥叫“焦”警……

早晨6点30分,方文军驾车准时停在交警大队院内,像往常一样,7点整,他和队友们到南岳路岗亭集会点名以后,领取了各自的任务。也就从这一刻开始,一直到深夜,他才能真正放下手头的工作,回到家里休息。

“我们辖区部分道路允许大型货车通行,所以交通环境比较复杂。遇上高温天气,大伙儿都是慎之又慎。”方文军对记者说。

 

早点名结束以后,队员们陆续赶往不同的岗亭,开始对早高峰前期间的交通疏导。方文军指挥的是潜阳路这一段,虽然是暑假期间,车来车往依旧是一大特色,向北是通往菜市场的路,向东去往县开发区,中间还有几个大型的辅导机构,方文军就站在路中间,指挥着南来北往的车辆。因为天气炎热,大伙儿都是急匆匆的前行,一位妇女,大概是急着赶回家,急冲冲的拐弯,没有看清前方,一个急刹车把自己带倒了,车篮子里的鸡蛋、西红柿散落一地。方文军赶紧走上前,扶起妇女,看到她腿部有明显的擦伤,赶忙拨打了急救电话,并站在伤者的身边,防止来往车辆给她带来再生伤害。

等到急救担架过来,协助处理好事故,已经接近上午9点,方文军又在附近路段驾车巡逻,治理违规停放的车辆。“天气炎热,很多车主都是图便利,把车停靠在有树荫的地方,这样做危险系数太高了。可一些车主知道自己违规了,他还要和你狡辩一番。”方文军对记者说,这样的情况他也十分气愤,但是身为交警执勤,他不仅要做到文明执法,还要让驾驶员意识到自己的错误。从7月份开始,他们中队大力整治违规停车行为,已经对近百辆机动车采取了现场拖离的措施。

一上午时间过得很快,一杯水都没来得及喝完的方文军,在上午11时30分许,又来到了路口站高峰。室外地表温度一度达到40度,短短几分钟的时间,记者汗流浃背,而方文军身上的汗水也打湿了身上的警服,脸上的汗珠不停滴落。“每一个高峰,我都必须上岗,天气炎热,对我们交警来说是一种‘烤’验。”  

下午,方文军又提前来到岗位,他告诉记者,上班高峰时间段到来,大型货车也逐渐多了起来。为了防止道路交通事故的发生,他会提前驾车在辖区几条主要路段进行巡逻,对违反规定的大型货车进行查处。

夜幕降临,忙碌一天的市民或在家休息,或漫步公园。而方文军和他的队员,并没有下班,晚上迎接他们的还有一次酒驾专项行动。20时许,队员们陆续到皖国路口与二乔路口,部署、摆锥桶、布控……22时许,行动结束。方文军和队友们才驾驶车辆踏上回家的路途。 

方文军告诉我们,连日来,他和队友们全力应对城区11条主干道、34条次干道、9处市政建设施工路段的安全管理,中队6个执勤小组从早晨7时至晚22时在城区各主要路口、重点时段采取定点定位与流动巡逻相结合的方式,扎实开展暑期高峰时段路面巡查,切实营造严管态势。由于城区警力不足,后勤科室人员全体上路,站高峰岗、设立临时执勤点,有效缓解交通安保压力。

因为交警们的挥汗如雨,才有了交通的安全畅通。笔者也在此呼吁,请尊重并支持与“骄阳”并肩,经得住烈日“烤验”的交警,高温天文明行车向所有在高温下奋战的“焦”警致敬!