投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

31名贫困妇女走出大山,奔赴苏州就业

时间:2018-07-06来源:  作者:聂玲慧  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字:

导读:“我从小就喜欢小孩子,自家也有3个小孩子,都是我一手带大的。当月嫂可以说是我的兴趣,这次去苏州实习就业,我一定会好好努力,用自己的



“我从小就喜欢小孩子,自家也有3个小孩子,都是我一手带大的。当月嫂可以说是我的兴趣,这次去苏州实习就业,我一定会好好努力,用自己的双手辛勤劳动,争取早日脱贫。” 40多岁的黄芳来自余井镇建军村,她曾和丈夫在外面开炒栗子店,因为家里老人身体不好,只能回家。而今,家中三个孩子两个读大学,一个读初中,生活压力极大。“前些日子,村干告诉我,有家政扶贫高级育婴师培训班,能免费给我们培训,还能推荐就业,而且工资很高,我就报名了。”15天前,黄芳还是一名普通的农村妇女。如今,她已是有着婴幼儿护理专业技能的月嫂。

7月6日,一场欢送会在妈妈十二愿公司门口举行。像黄芳一样,31名农村妇女将走出大山走向江苏、北京等地,开启她们的实习就业路。

“以前我也帮助人家带过孩子,但都是凭经验。经过系统的学习,才知道怎么样当一名合格的月嫂。” 来自痘姆的葛金娥是这期培训班的班长,她告诉我们,除了高级家政服务月嫂培训教材,外出务工必须掌握的法律知识、维权知识,怎么样制作面点、月子餐,老年人的看护医疗陪护都是她们学习的内容。

在脱贫攻坚决战阶段,贫困妇女是一个巨大群体,每天除了家务,孩子就是串门,聊天,打麻将,让贫困妇女走出去,激发她们内生动力,把她们培训成致富能手是一项重要工作任务。县妇联以我县列为百城万村试点县为契机,抢抓机遇,以家政扶贫培训为抓手,大力开展家政(月嫂)培训工作。自2017年10月启动百城万村家政扶贫培训工作以来,先后在城区及槎水,水吼,五庙,黄铺,塔畈,余井等乡镇举办培训班十一期,累计培训800多人,其中贫困户近400人,并成功将部分学员输送到北京,武汉,苏州及本省各地,累计实现就业500多人次,充分发挥了贫困妇女在脱贫攻坚中的半边天作用。