投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

旅游扶贫的领头雁——情系家乡发展的“老兵”贺燕昌

时间:2018-07-02来源:  作者:涂必灿  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 家乡

导读:天柱大峡谷景区是天柱山重要水景资源旅游区,景区内峡谷水景奇丽壮观,每年吸引10余万人次国内外游客前来观光休闲旅游,并带动周边30多名贫



天柱大峡谷景区是天柱山重要水景资源旅游区,景区内峡谷水景奇丽壮观,每年吸引10余万人次国内外游客前来观光休闲旅游,并带动周边30多名贫困户脱贫。该景区负责人贺燕昌是一名转业老兵,一名有着33年党龄的优秀共产党员,近年来在他的带领下,将该景区打造成潜山县旅游的亮点和当地村民脱贫致富的龙头。

今年54岁的贺燕昌是天柱山镇茶庄村人,1985年11月加入中国共产党,曾在河北廊坊陆军导弹学院服役,荣获中校军衔,先后任战士、班长、学员、排长、指导员、教导员、大队政委,2002年从军队转业。当时贺燕昌已在部队驻地河北廊坊成家,爱人在一家央企担任高级工程师,按照政策,他可以由政府安排在当地机关和国企担任干部,也可以在廊坊及京津经济发达城市自主创业,但他毅然选择回到家乡创业,带领乡亲们一起致富。“我是从山里走出来的,家乡农村贫困的状况深深地烙在我心里,当我有这个能力的时候,作为一名军人,作为一名党员,作为家乡的一份子,我有责任去担当,在最需要的地方实现价值,所以我回来了。”贺燕昌说。

起初,由于缺乏经验加上非典打击,多年的积蓄几乎赔光,可他不气馁不动摇,东拼西凑筹资20万元入股潜山县天柱峡谷旅游发展有限公司,开发本村的峡谷景区。该景区整合了五个村民组一百多户村民承包的林地,有七十多户村民入股,内部关系非常复杂,一些村民不理解不支持,甚至有少数村民在景区步道设置障碍阻拦游客,他就带领公司经理挨家挨户做工作,动之以情晓之以理,通过两年多的努力赢得了大家支持。如今,景区每年按照门票收入的10%支付租金给沿途的林地承包户,一年支出在15万元左右。与此同时,吸引76户村民参股企业,按照投资额的20%兑现入股分红,部分村民每年最高分红额达到2万元,有力促进了周边群众增收。

近年来,依靠天柱山丰富的旅游资源,县委、县政府大力推进全域旅游,实施“旅游+扶贫”战略,以发展旅游带动困难群体精准脱贫。为了积极响应政府的发展战略,让更多贫困群众吃上“旅游饭”,贺燕昌不仅在就业岗位上向贫困户倾斜,解决了10余人就业难题,还通过小额信贷扶贫等政策,为23户贫困户增加收入。

涂国峰是茶庄村岭头组村民,因病而致贫,生活十分拮据,贺燕昌了解情况后便安排他在景区内经营一家旅游商店,向游客出售工艺品、饮料、矿泉水等商品,一年收入达到2万余元。“多亏了贺总的帮助,不然像我这样的贫困家庭都不知怎么办呢。”言辞之中,涂国峰满是感激。

为了帮助更多困难群体,贺燕昌还发起成立了爱心基金会,带头并发动党员和职工捐资,动员在外创业的同乡同学赞助,三年多来已累计捐资三十多万元,每年向村内四十多个贫困户和贫困学生发放慰问金十多万元,充分展现了一名共产党员的奉献精神和责任担当。

多年的付出打拼,贺燕昌俨然成为当地旅游发展的“领头雁”,截至目前已累计投入1千多万元对景区游客中心、售票大厅、停车场、公厕、步道进行全面升级改造。“下一步,我将结合争创国家4A级景区契机,整合景区内闲置民房、耕地、抛荒地,发展民宿旅游和休闲观光农业,增加游客滞留时间,带动更多群众就业,让更多村民吃上‘旅游饭’。”谈及未来规划,这名“老兵”党员信心满满。(涂必灿)