投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

我的脱贫历程:脱贫路上“志”当先

时间:2018-06-25来源:  作者:汪名成/口述 储成鹏/整理  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 历程

导读:五月初五是端午节,女儿一家从马鞍山回塔畈乡冯冲村老家过节,6岁的外孙特别高兴,因为他再也不用害怕外公家“黑漆漆的老房子”了。去年盖


五月初五是端午节,女儿一家从马鞍山回塔畈乡冯冲村老家过节,6岁的外孙特别高兴,因为他再也不用害怕外公家“黑漆漆的老房子”了。去年盖的新房子,经过一番装修,跟女儿在马鞍山的房子一样,有了干净的卫生间,房间里按上了空调,地面都是一色的地板砖。

外孙问我:“外公哪里来这么多钱盖房子?”我笑着说:“多亏了党的政策好啊!”他听了,似懂非懂地点点头。说起盖新房,其实我早就有了想法,可现实情况根本不允许。儿子因患小儿麻痹症,长期需要照顾,我自己肺气肿的毛病每年都会复发一次,需要长期吃药,严重时还要住院。干不了重体力活的我,只能做一点杂活维持生计。

去年,扶贫干部上门走访,主动问我盖房的事情,宣传危房改造补助政策。我再次萌生盖房的想法,和老伴一商量,她也很同意。村里为我争取了2万元补助资金,让我心里有了底气。女儿给点,弟弟借点,加上自己的一点积蓄,3列的平房就这样盖起来了。

今年春夏之交,天气多变,我的老毛病又犯了,不得不住进乡医院。整整9天,花了1800多元,由于享受健康扶贫政策,经过报销后,自己掏出的钱只有80元。亲戚来看望我时笑着说:“你差不多享受的是‘免费医疗’了。”

出院后,我身体恢复得很好。看着家里新房子,心情更加爽朗,干活的劲头更足了。今年我家看了两头黑猪,养了10笼蜜蜂,估计到年底能带来近15000元的收入。产业补助的3000元,被我用来发展了3亩茶园,家里茶园达到4亩多,茶叶一项将带来近万元的收入。家里的活忙好了,我和老伴又去别人家茶园摘茶,每人每天能有百把块的工资。

看我每天忙前忙后,有些邻居不解地问:“你家享受两个低保,又有各种扶贫政策,但你却成了村里最忙的贫困户,这么努力不累吗?”我总是说:“政策好是真的,但我们自己也要有志气,脱贫不能光靠国家扶持。我这样到处挣一点,家里才能过得更宽裕一点。即使身体有点累,但心里很舒坦啊!”(汪名成/口述 储成鹏/整理)