城乡居保代理点让村民“不出村” - 记者在线 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

城乡居保代理点让村民“不出村”

时间:2018-06-13来源:  作者:葛笑嵩 陈德兴  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 村民

导读:“前段时间,我不小心把缴费银行卡弄丢了,可急坏了,以为要费好大事,结果只补办了一张卡,填张卡号变更表就行了,而且直接缴费,真方便!

“前段时间,我不小心把缴费银行卡弄丢了,可急坏了,以为要费好大事,结果只补办了一张卡,填张卡号变更表就行了,而且直接缴费,真方便!”油坝村村民汪董海在油坝乡油坝村的城乡居保金融代理点缴纳2018年度保险费,代理点专管员卢育生通过助农服务终端机(又称POS机)帮助他完成了缴存手续。拿着小票,董海洋高兴地说,“设立这些代理点是真正替老百姓着想,不用像原来还要往城里跑。”
  油坝村代理点设在卢育生家的便民超市里,在超市门口,摆放着一个雨蓬和座椅。卢育生介绍说,到他服务点来办存缴和取款业务的老百姓近5000人,每天现金流近10万元,腊月和正月的时候,人尤其多,光正月初八那天他就收到缴存款14万余。“这些椅子凳子就是让大伙儿排队时有地方歇歇脚。他家人都好,有时到了午饭点,他还拿方便面给我们泡着吃,有时他老婆还亲自下面条,一家子好人。”油坝村73岁的刘会楼老人今天也来取最近三个月的养老金,他笑着对我们说。
  住在油坝乡敬老:78岁的五保户汪恭理老人身体残疾,行动不便。老人清晰地记得卢育生1月30日为他送款上门时的情景,那时潜山刚刚下过一场大雪,天寒地冻,得知汪恭理老人需办理取款业务,卢育生背上行李包,拿着POS机,骑着摩托车送款上门,当着敬老:负责人的面,按规程操作,将钱送到老人手里,并叮嘱他要收好用好。“他做事细心,把一部分大票子换成零钱,方便我们平常使用,这样的服务真没得说。现在听到脚步声我就知道是小卢来了!”汪老感激地说。
  “今年我们强化服务举措,创新服务模式,全县共设立城乡居保便民服务代理点233个,覆盖全县187个村(居),全力推进参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询‘四个不出村’服务机制,打通服务群众的‘最后一公里’,提升群众对民生工程的满意度和为民服务的质量,切实提高了广大参保群众对居保民生工程政策的知晓率,也激发了他们的参保热情。”陪同前来采访的县城乡居保局副局长韩国正介绍说。卢育生指着张贴在超市玻璃门上的居保政策宣传画和二维码,拿出手机向记者示范着通过关注“潜山城乡居保微信公众号”,查询参保情况、缴费记录、待遇发放及相关权益,了解居保最新政策。据悉,截止今年4月底,油坝村代理点已缴费4390人,缴费117.18万元,代发养老金1474人次,金额140多万元。