投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

遍身科技经,亦是养蚕人

时间:2018-06-12来源:  作者:聂玲慧 卢育杰  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 科技

导读:头戴草帽,身穿迷彩服,像往常一样,槎水镇方冲村油坊组的储昭斌4点多就起床,他家的蚕已经快要上蔟了,这几天胃口特别大,他和妻子吴有苗


头戴草帽,身穿迷彩服,像往常一样,槎水镇方冲村油坊组的储昭斌4点多就起床,他家的蚕已经快要上蔟了,这几天胃口特别大,他和妻子吴有苗基本上每天都只是睡不上4个小时, “就是这几天很关键,我家还请了3个工人。每天一个人的工钱有150元,大概有10天的工期。”储昭斌养蚕有15年,是一个养蚕的老手。在这以前,他在外打工。前妻去世以后,他只得回家带着1岁不到的儿子过活。那时能养几张蚕就很好了,也挣不了钱,孩子稍大一点,经人介绍,储昭斌认识了现在的妻子,随后又生下了一个女儿。“因为妻子身体不好,他不能出远门,想来想去,看桑养蚕还是应该走下去。他住的周边全是巴茅山,产生不了效益,周边老百姓基本上不用。储昭斌用每年250元的价格租下了15亩的山场,他要把巴茅山改造成桑园。“养蚕需要大量的桑叶,以前我看蚕少,就在周边采采桑叶,如果要养多一点的蚕,肯定要有桑园的。养蚕是辛苦,如果提前把桑园预备好,少跑路,也能省下不少气力。”储昭斌是一个倔性子,既然有了将荒山变成桑园的想法,他就会坚持到底。“每天都会带着锄头出门,一点点的挖,再去找桑树苗栽上”。

现在的桑园,一排排整齐的桑树枝条茂盛,油绿油绿的桑叶甚是喜人。“这一片可是2015年栽种的新品种,枝叶肥大,蚕最喜欢吃,就是不怎么抗冻。”虽然有很多年的养蚕经验,但储昭斌要看一年四季的几十张蚕,可并不是件容易的事情。从选种到培育再到如何让蚕高效做茧、如何保存都是技术活。种植的桑叶新品种是强桑14号,一共有4000多棵,“养蚕要念科技经,蛮干是不行的。镇上的农技站给我很多帮助,桑枝怎么换新品种,蚕生病怎么用药,都是农技站给我指导,你看,就是这个剪桑枝的电动机器,也是王站长帮我购买的。能抵得上一个半人的做工。”储昭斌麻利的拿着剪子在桑树上咔咔咔,“这批剪过的桑枝在中秋的时候就能长好,正好可以喂养秋蚕,这就是新品种的好处。”


除了技术支持,老储也享受了扶贫政策带来的东风。“这个蚕室,给我200元每平的补助,在特色农业上,我也有3000元的补助,还有小额贷款。”储昭斌说,这些资金让自己干事有了信心,不再缩手缩脚。“镇里的农技站在收购我们的蚕茧,给我们贫困户每斤多加0.5元,去年春茧是21.5,夏茧是24元。”这一年,储昭斌家仅蚕茧收入就有5万元。

脱贫以后,老储依旧在种桑养蚕。“现在养蚕环境那么好,周边有5户贫困户也因此摘掉了“穷帽”。遇上忙时邻里之间相互帮忙换工,和我一样的许多养蚕人,占了扶贫和科技的光,虽然辛苦,却是个幸福事。”

蚕桑一直是槎水的特色产业,近年来,槎水镇依靠科技的力量,该镇以创建蚕桑特色小镇为契机,发挥农技部门蚕桑专业技术力量强优势,突出精准发展到村、农场、家庭户。在产业扶贫政策的引领下,该镇12个村的105户建档立卡贫困户新发展桑园240亩。在农民家庭种桑养蚕的基础上,该镇大力培育新型蚕桑基地和家庭优质桑场建设,2018年新发展1150亩,新建蚕室6800平方,养蚕大棚3500平。到目前共建成百亩以上蚕桑家庭农场12家,其中省级示范家庭农场有全丰和鑫威等2家庭农场。