投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

自强不息的「珍珠」少年

时间:2018-06-11来源:  作者:木木  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读:  家住天柱山镇河西村金冲组的何萌,是“寨中学高二的学生,她是同学眼中的好班长,老师眼中的好学生,班主任眼中的好帮手,今年她获得了

  


家住天柱山镇河西村金冲组的何萌,是野寨中学高二的学生,她是同学眼中的好班长,老师眼中的好学生,班主任眼中的好帮手,今年她获得了安庆市第三届“美德少年”的荣誉。
  何萌的父母都是地地道道的农民。2010年,父亲何茂青被检查出双肾结石,右肾积水肿胀。
  为了给父亲做手术,生活本就拮据的家庭又背负上了沉重的债务,手术后的父亲也不能再从事过重的体力劳动。扛下生活重担的母亲身体也逐渐不堪重负,双膝积水,并有腰疼的老毛病。
  心疼辛苦操劳的父母,何萌从小就接手一部分的家务活。烧水、扫地等都要在上学之前做好。
  放学回家后,她会给父母做晚饭,并包揽洗碗、洗衣的活。她既是爸爸的小跟班,也是妈妈的好帮手。大人们总夸她“上得厅堂,下得厨房”,虽然父母的身体时常有些抱恙,但何萌却不这么觉得,父母就是她的天,一家人开开心心地在一起谈笑,便是最幸福的时光。



  因为勤奋努力,何萌考入了“寨中学珍珠班,随后又进入了重点班216班,身兼班长之职。在同学眼里,她是一个细心的大姐姐,216班的专用小药箱,里面放置了创口贴、温度计和红药水,这些药都是由何萌一手购买的。去春游的时候她就会带上小药箱,以防同学们发生意外情况。每次班里有同学身体不舒服,感冒发烧了,她也是第一个出现。
  “一个人生病的时候,她是很脆弱的,很需要别人的关怀,即使这些关怀很小,也足以温暖人心。”何萌说。
  何萌还掌握了216班的财政大权,班里的每一项开支,她都记得清清楚楚,并用不同颜色的笔分门别类,定期还会对班费使用状况做总结。“同学们对我无比的信任,我觉得这就是给我最大的鼓励。”
  班上的学习跟踪表、优秀答题卷展示区,一边一框都有何萌的汗水。每次在文明寝室评比的活动中,她所在的寝室总能拿到文明寝室称号,当同学寝室达不到要求时,在下晚自习后何萌会来到她们寝室,帮她们摆放物品,亲手示范怎样把床铺的更规范。每次跑操的时候大家总能听到一个女生有力的口号声,那是何萌的声音。当班旗弄脏、磨损了以后,她还会主动把班旗带回家清洗、缝补。
  被隐藏在贝壳里的珍珠,在退壳而出的时候,闪耀的是朴实而迷人光华。何萌——一个腼腆而可爱的小女孩,给全校同学作了自强不息的好榜样,带来了满满的积极向上的正能量!