“贫困户的事再小也是大事” - 记者在线 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

“贫困户的事再小也是大事”

时间:2018-06-07来源:  作者:  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读: 说起槎水镇龙关村扶贫工作队副队长方平,贫困户魏小年连竖大拇指:他总是为我们着想,是位好干部!原来,2017年年初,方平到魏小年家走访

 说起槎水镇龙关村扶贫工作队副队长方平,贫困户魏小年连竖大拇指:他总是为我们着想,是位好干部!原来,2017年年初,方平到魏小年家走访发现,该户房屋墙壁断裂,屋顶漏雨,属典型危房。魏小年儿女常年在外打工,一个人在家里住。当即,方平将该户申请了危房改造,但其子女不了解扶贫政策,资金筹措出现了问题。
  5月份,汛期来临,房屋改造迫在眉睫,方平多次到该户走访,13日,因下雨路滑,他不慎扭伤左脚脚踝。“脚肿得像个馒头。”走路是不行了,可方平并没有闲着,“一天都是几个电话,和她儿女解释扶贫政策,争取理解。同时,争取帮扶单位资金支持。”方平表示。
  “十多天后,方书记肿着脚,一瘸一拐地又到我家来了。  跟我说,房屋改造的事情落实了,我听到后,非常感动。”
  魏小年说。受伤期间,宣传政策、为房屋选址、筹措资金,方平一刻都没闲着。终于,9月份,魏小年一家开开心心地搬进了新居。
  2014年11月,县纪委选派干部方平到龙关村开展扶贫工作。尔后,他始终以村为家,工作在扶贫一线,坚信“个人的事再大也是小事,贫困户的事再小也是大事”。
  “全村120户贫困户276人,所有情况如数家珍。周末,除非家里有特殊的事情,不然他基本都在村里或者贫困户家。”村书记李宏杰说。
  龙关村是典型的山区贫困村,人多地少,信息闭塞,村里企业少,贫困户大多缺少劳动技能。“扶贫关键是要造血”,上任之初,方平就和人社部门对接,对贫困户进行免费技能培训。利用山区茶《产业优势,引进香茗茶《公司,带动贫困户就业。贫困户杨满华无劳动技能,通过培训,2017年到香茗茶场上班,一年有15000元收入。目前,累计培训17户19人,其中10人实现了在家门口就业,年均增收一万三千多元。
  一分耕耘一分收获,三年来,方平帮助全村30户“三无”人员申请了户用3千瓦光伏电站,户均年增收2000元。
  利用金融扶贫政策,帮助49户贫困户对接企业,累计发放贷款193万元。为45户贫困户实施了危房改造、12户贫困户实施了易地搬迁。修通山区村组道路4公里、水渠1.8公里。
  也在2014年,方平父亲因中风生活不能自理,因全身心投入扶贫工作,父亲交由母亲与妻子照顾,自己只在周末有空的时候回家看一下;2016年4月,儿子因跌倒造成手腕骨折,方平一直在一线扶贫没有回家……“扶贫工作,大部分时间都在干平凡的事,到贫困户家走走、看看,和他们聊聊家常,了解他们有什么困难,别看这些事很小,理顺了家庭才会和睦,工作才有干劲,脱贫才有底气。”方平说。