投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

精准扶贫 “振”在行动

时间:2018-05-24来源:  作者:涂必灿  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: “振”在行动

导读:“我只是尽自己最大能力,为贫困户干点实事,等哪天离开这里,无愧于大伙就行啦。”一番朴实的话语,道出了张振东的扶贫情怀。  张振东是


“我只是尽自己最大能力,为贫困户干点实事,等哪天离开这里,无愧于大伙就行啦。”一番朴实的话语,道出了张振东的扶贫情怀。
  张振东是县国土局选派的第六批帮扶干部,2014年11月起担任龙潭乡暗冲村党总支第一书记、扶贫队长,上任以来,他围绕产业促脱贫,发展经济助攻坚,抓党建,抓基础建设,抓乡村振兴,2017年暗冲村实现了脱贫出列目标。
  3年修通10条道路为了破解群众出行难题,打通乡村“致富路”,张振东将道路基础设施建设当做脱贫头等大事来抓,利用农村道路畅通工程、一事一议财政奖补资金、整村推进项目资金,3年多时间里投资近330万元修通10条、总长11余公里的乡村道路,实现全村25个村民组道路硬化全覆盖,极大改善群众生产生活条件。
  李汪来是暗冲村杨湾组村民,是当地特产“金丝火把”的老手艺人,谈及道路带来的变化,老李给我们算了一笔账,“一把‘金丝火把’能卖7、8元,剔除运输成本,每把净赚5元左右,在以前,仅运输费用这块每把就要多加1至2元。”如今老李每天能制作10余把成品,产品畅销周边地区,2016年他家实现了脱贫。“路好了,出行方便了,农民生活盼头更多了,日子也越来越好。”老李信心满怀道。


  产业覆盖100%贫困户肖朝学是船形组贫困户,2015年儿子在天津务工因意外导致头部受伤,丧失劳动能力,给这个贫困家庭带来致命打击。张振东了解情况后,多渠道帮助解决20余万元治疗费用,并为肖朝学争取5万元小额扶贫信贷和3千元产业奖补资金,办起了占地2亩的土鸡养殖场。“去年养了近2千只,受灾损失了一半,每只市场价50元,除去成本大约有2万收入!”肖朝学告诉记者。“从起初办养殖到后来的销售,张队长都给了我很大帮助,多亏他,不然日子可怎么过哦!”
  “脱贫,产业是支撑,因地制宜选择好发展产业,不断增强贫困户的‘造血功能’,才能从根上帮助他们。”张振东说。如今,通过光伏、特色种养殖产业扶贫等多种途径,暗冲村实现了全村贫困户产业全覆盖。
  “三驾齐驱”引领乡村振兴乡村振兴,关键要看村集体经济,村集体经济发展壮大了,乡村全面振兴就更加有底气。“刚来的时候,暗冲村没有村集体经济实体企业,年收入仅万元,经济基础十分薄弱。”张振东回忆道。
  脱贫不能等靠要,振兴更需加油干。


  在国家政策支持和县国土局的帮扶下,张振东带领村两委班子新建60千瓦村级光伏电站、盘活村集体资产性收益、利用财政专项资金20万入股龙潭河生态农业有限公司,实现“三驾齐驱”为村集体“开源蓄水”,2017年暗冲村集体经济收入达到9.1万元。