投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

汪泽红:葡萄架下,我和村民致富路会越走越宽

时间:2018-05-21来源:  作者:聂玲慧 柯丽婷  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 村民

导读:这几日,痘姆乡仙驾家庭农场里,一串串刚挂果的葡萄煞是可爱。“这是美人尖,形状就像美人的指尖,这是阳光玫瑰,口感是最好的。”带着遮阳


这几日,痘姆乡仙驾家庭农场里,一串串刚挂果的葡萄煞是可爱。“这是美人尖,形状就像美人的指尖,这是阳光玫瑰,口感是最好的。”带着遮阳帽,穿着防晒服的汪泽红正和工人们一起打理葡萄园。“这个季节,气温很不稳定,细菌滋生的速度快,葡萄正在挂果,需要吸收营养液”。经过近一年的努力,汪泽红俨然是一个种葡萄的专家了。很难想象,从线上从事互联网到今天走进田间地头种葡萄,她对角色转化的适应度会如此之快。

汪泽红以前和朋友成立了安徽炫乐有限公司,主要是进行淘宝托管和策划业务,这一项适应互联网的新生儿为她赚取了人生的第一桶金。当她准备投资种植葡萄时,家里是一片哗然。

“一个女孩子,有那么稳定的事业,已经很好了。农业,投资大,周期长,见效又慢,何苦呢?”心疼女儿的父母竭力反对。可汪泽红却决心一定要在潜山种上口感最佳的葡萄。

新型农业经营主体是发展现代农业和实现乡村振兴的重要力量。对于新型农业,汪泽红有自己的思考。现代农业,用的是传统的种植方法,但技术手段却必须是现代模式。


汪泽红坦言,当初看重痘姆,一方面是因为这里的土壤条件适合葡萄的生长,另一方面,也是看重了痘姆乡仙驾村的地理位置。“你是不是感觉脚下的土壤软绵绵的,这才是葡萄生长的理想环境。仅去年,我就花费了30多万买来菌棒和羊粪,通过微生物发酵改变土壤环境,这样生长出的葡萄口感才是最好的。”

在说服爱人一起回乡创业后,汪泽红流转了近500亩的田地,种植了260亩的葡萄,品种有18个,从7月份到11月份,都是葡萄的挂果期。今年,是她家葡萄的第一年量产,预计产量在15万斤。目前,在葡萄园务工的民工有20多人。

15万斤的葡萄,怎么去销售?汪泽红计划通过线上线下齐努力,除了零售,最主要的还是采摘,另外还可以增加葡萄附加值,酿葡萄酒“。汪泽红说,借助全域旅游的兴起,加上痘姆靠近县城的优势,她很有信心经营好自己的葡萄园。