投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

山乡经济的e翅膀

时间:2018-05-14来源:  作者:聂玲慧  刘惠存  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读:  近年来,我县依托丰富的特色产业资源,以“互联网+”思维为引领,推动农村电子商务加快发展,积极探索一二三产融合发展新路径。依山造

  近年来,我县依托丰富的特色产业资源,以“互联网+”思维为引领,推动农村电子商务加快发展,积极探索一二三产融合发展新路径。


 

依山造势,电商迎来新机遇


  “刚开始接触电商啥也不懂,好在有了黄勇这个师傅。”源潭镇斗塘村的黄曹苗,出生8个月时便患上白血病,由于长期生病,黄曹苗没读完初三就辍学在家,学习家电和手机维修技术,并贷款了十几万,开了一家销售电器和手机的店铺。但每年的银行贷款利息都远远超过所得的利润。一家人干着急的时候,县残联建议他在电商这条路上发展,鼓励他向黄勇取经学艺,并推荐他参加了商务局的电商培训,学习几天后他就回来创建自己的网店,取名“砂里淘金789”。

  命运终究眷念执着的人,2012年深圳富安娜家纺公司邀请黄曹苗做代理商,他暗下决心一定在做好这个品牌,一定要把网店做起来。经过努力和学习,2015年年销售额达到了80万,2016年黄曹苗已经还清之前所欠十几万债务。总结他的人生经验,黄曹苗总是说“我不是一个人在奋斗。县里给我们很大的支持,不仅提供了补助和培训,每年如果销售的好,还有奖励,我是越干越有信心!”


  弱势群体希望能自食其力,脱贫致富,深处大山的老百姓,也希望能靠山吃山,发家致富。如何让藏在深闺的农村土特产品飞出深山,这就需要将特色资源插上e翅膀。近年来,我县坚持把培育和壮大电商群体,作为电商工作的重中之重,出台支持电子商务产业加快发展的优惠政策,对电商网点运行予以补贴,引导电商发展“百花争艳”。目前,全县在阿里巴巴、京东等电商平台上注册企业及个人用户3.8万家、微商微店1.6万家,吸纳从业人员超过2.1万人,实现电商16个乡镇、186个村(居)全覆盖。

  2017年达到15.8亿元,其中农产品电子商务交易额8.36亿元、网络零售额5.38亿元,分别增长77.17%、95.07%,成为引领农业农村发展的新动能和新引擎。我县入选国家电子商务进农村综合示范县、全国电商扶贫试点县和电商消贫十佳县。

 

创新探索,e+翅膀更有力


  在没有接触网店以前,家住梅城双塘的葛爱君是一名朝九晚五的上班族,在酒店里当会计出纳,有一次,大家在购物时开玩笑,说开网店,将土货卖到大城市里去。虽归玩笑,葛爱君动起了心思。通过不断的研究学习,她开起了一家“皖君“的淘宝店,从卖出一盒绿豆糕开始,到今年销售额达700万。梅城太平原生态的土特产乡间的红萝卜丝,在葛爱君的眼里,就是能卖出好价钱的“宝贝”,“去年腊月收购的3000斤干萝卜丝,已经全部卖光,今年准备收购3000斤”。葛爱君说,开网店最大的感受就是品类要多,服务要快又好,这几年,潜山为电商产业倾注了很大的力度,她也是受益者。


  为打通农产品上行“最初一公里”,我县重点畅通“光纤网” “交通网”和 “物流网”。全县已累计铺设光缆1.8万公里,建设基站832个;宽带用户达10.7万户。围绕“通乡到村达景”目标,自2016年开始实施1850公里的农村道路畅通工程和道路硬化,总里程数为“十二五”期间的9.8倍,并建成县农村电子商务物流配送中心1个、乡镇物流快递运营中心8个,优化整合26家物流企业,建立乡镇物流配送专线4条和村级支线44条,配送网络连接每一个山村,基本实现24小时内统一收寄和派送。今年一季度,全县收寄农村快递20.1万件、增长55.2%。

  为推进“小散户”与“大市场”互联互通,潜山加快电商第三方交易平台建设,搭建起农产品进城和工业品下乡的电商中转平台。建成县农村电商公共服务中心1个、县级运营中心4个、乡村服务网点544个,实现村(居)电商服务网点100%全覆盖,及时提供技术指导、帮助群众代购代销。与此同时,引导各村居网店将茶桑瓜果、土鸡土鸭、水产品等近20大类500余种土特产摆上电商“货架”。2017年,全县通过网络销售瓜蒌籽5320吨、茶叶650吨、食用菌190吨,有效解决农民群众面临的“质优价不优、增产不增收”难题,助力农货“卖得出、卖得好、卖得远”。

 

交融发展,线上线下“比翼飞”


  陈娇,是网上销售瓜蒌籽的时尚达人。去年,她的久点公司通过网络销售出去的瓜蒌种苗超过200万株,推广瓜蒌种植面积超过1万亩,公司网络销售额达到1237万元,净利润247万元,就在前不久,久点瓜蒌籽通过阿里巴巴旗下的优质农产品上行平台“淘乡甜”,成功入驻国内排名前五的大润发连锁超市,建立起“线上线下”整合营销新模式。“刚开始做电商销售的时候,我遇到过顾客的投诉,反映我的瓜蒌籽有了油味,我接受了退货并调查原因。那个时候我的产品是有自己的牌子和包装,但原料不是自己的。最后确定瓜蒌子并不是当年的新瓜蒌籽,而是陈货。经过反思以后我决定拓展自己的瓜蒌基地,有了自己的原料才能是对消费者真正的负责。通过这些年的努力我有了自己的成就,我也真正明白什么叫‘品牌’。


  陈娇遇到的问题是网上销售产品常见的问题,为打响电商这块金字招牌,潜山全面加强特色农产品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设。全县“三品一标”认证企业20家、产品47个均上线销售,久点瓜蒌籽、古皖绿茶等5个产品获评安徽百佳“好网货”,云峰土鸡、五福瓜蒌荣获全国首届众筹扶贫大赛奖项,“林二姐”蛋制品入选中国百强农产品好品牌。国家地理标志认证产品“天柱山瓜蒌籽”,通过欧美农产品标准检测并出口美国。

  为了扩大电商产业的辐射效益,潜山构建了“电商+合作社+基地+农户”发展联盟。目前,全县已建成农特产业基地42.6万亩、水产养殖基地3万亩,其中茶叶11.49万亩、瓜蒌5.56万亩、油茶14.5万亩、蚕桑5.9万亩和蓝莓、桑葚、葡萄等水果8400亩,成为网售“货源地”,这也带动潜山当地的就业和脱贫致富。县内百余家规模电商通过提供种苗、包收包销、代购代销等方式,帮助3100户贫困户依托自家山场、田地、院房发展特色种养和加工产业,带动贫困人口1.2万人年均增收800元以上,为贫困群众插上电商脱贫“翅膀”。