投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

我和儿子的脱贫路

时间:2018-05-09来源:  作者:何李根/ 口述 储成鹏 葛 智/ 整理  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 儿子

导读:4月17日,是我出院的日子。5天前,因腰椎间盘突出的毛病复发,我从梅城镇河湾村的家里来到县医院,并做了个小手术,断断续续折磨我近半年的

4月17日,是我出院的日子。5天前,因腰椎间盘突出的毛病复发,我从梅城镇河湾村的家里来到县医院,并做了个小手术,断断续续折磨我近半年的腰痛缓解了许多。早上医生过来查房的时候告诉我,手术后尚需多休息,并开了药物和护腰绑带,让我带回家。
  这些东西肯定要花费不少钱吧!等医生走后,我暗自想着,这次入院治疗总共花了6000多,将近是大半头牛的价格,这些钱要多久才能挣回来呢?这时,手机响了,是村委会主任王国才打来的,他问了我现在的情况,我趁机赶紧咨询关于药费报销的事。
  “老何,你放心吧,虽说你是去年的脱贫户,但‘脱贫不脱政策’,你仍然可以享受健康扶贫的‘351’政策。”王主任这番话让我心里轻松了半截。去年相似的经历,让我知道了“351”政策真的是帮了我大忙。
  去年春天,患有精神分裂症的儿子再次病发,到处乱跑的他,被我和邻居合力送到安庆,住进专业的精神病医:治疗。对症的治疗很快有了成效,眼见儿子有了康复的希望,但4万元的治疗费用也压得我喘不过气来。
  幸亏有了这“351”政策,最终自费的仅6千元。
  儿子病好了,能帮着家里干活,每天看着他出门,心里很踏实。现在,家里的2头黄牛和1头牛犊,都是儿子在照看,他也知道,这几头牛对我们一家的意义。2016年上半年,因为儿子的特殊情况,我和妻子没再出去打工,想在家发展养牛。
  因为我家是贫困户,通过国家政策扶持,我申请了小额信贷5万元资金,当年引进5头土黄牛。要想牛肥膘壮并不是简单的事情,在身体允许的情况下,我主动学习养牛知识和技术,扶贫帮扶人帮忙联系,请来畜牧专技人员上门指导养殖技术,并找来工匠,在屋后搭建300平米的牛棚。
  去年,三头牛出栏了,活牛按照每斤13元的价格,共卖了2万元。养牛带来的收益让儿子信心更足,他说看牛不需要太费力气,他一个人完全可以看好五六头。
  为儿子找到了职业,我也要重操旧业了。等身体康复,我可以去城里找个班上,我才55岁,一年挣个一两万块钱还是没什么问题的。在病房里,我一边收拾东西,一边想着,国家的扶贫政策已经帮了我们这么多,但要想脱贫奔小康,不能光靠国家,最终还是靠家人一起同心协力,共同奋斗啊!