投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

大户带动    深挖林下经济潜力

时间:2018-05-04来源:  作者:聂玲慧 黄文生  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 大户

导读:大户带动 深挖林下经济潜力不仅是在产业发展中,在逆水村其他脱贫项目中也能看出不少“林”的影子。逆水村中心组的储著前,闲暇之余就喜欢

大户带动    深挖林下经济潜力

 

不仅是在产业发展中,在逆水村其他脱贫项目中也能看出不少“林”的影子。

逆水村中心组的储著前,闲暇之余就喜欢在龙头岭农场采摘茶叶,虽然是一名男性,动作却很是麻利。 “以前我自己家里就种茶制茶,高峰期的时候就生产1000多斤的干茶。后来妻子和孩子身体都不好,做茶的活儿就慢慢懈怠下来,那个时候看着茶树长在那里却没有人管理,心有余却力不足啊。”其实不仅仅是储著前,逆水村的村茶厂200多亩茶苗没有人管理,杂草长得比茶树还高。2017年,家住在龙头岭的操龙高承包了这片茶厂,每年给村里的承包费用有3万5千元。村里的闲置资产被盘活,村集体收入增加了,受益的可不仅仅是村集体。操龙高通过1+1+N的方式,获得了25万元的小额信贷,5个贫困户在他那里有了固定的分红。操龙高说,很大程度上得益于林业局对他的引导。操龙高以前是木材加工厂的老总,“以前可以说是个砍伐树木的,那时看见黄队长他们躲都来不及,后来和黄队长他们熟悉了,在他的引导下,我从砍树的变成了造林大户。”现在的操龙高,农场里绿化苗木有7万棵,海棠、樱花、紫薇各具特色,仅核桃就有120亩。操龙高所在的农场,长期固定劳作的贫困户就有5个人,每年操龙高为这些贫困户支付的劳务费用达10万元。

在发展林业特色产业进程中,通过林业局的引导,逆水村建立产业大户带动贫困户的联动机制,推行“龙头企业+农民专业合作社+产业大户+贫困户”的产业扶贫模式,引导贫困户通过土地、劳力等方式向产业大户投资入股,收益按股分红,以产业大户带动贫困户脱贫致富,多途径发动群众参与造林、抚育、竹木、茶叶深加工等涉林项目工程,通过转移富余劳动力,增加林农户的工资性收入。目前,该村引进了1家省级林业龙头企业、1家林业专业合作社、1个造林大户,200余名贫困群众受聘于造林行业的种植、加工,务工收入 100余万元。