投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

专家开路提升扶贫科技含量

时间:2018-05-04来源:  作者:  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 科技

导读:乍一听老虎湾,就觉得是一个偏僻的山区。家住泉水组的储友良,正在槎水林业工作站站长张小建的指导下,拔草打阙。“你这个银杏,等苗卖了以


 

乍一听老虎湾,就觉得是一个偏僻的山区。家住泉水组的储友良,正在槎水林业工作站站长张小建的指导下,拔草打阙。“你这个银杏,等苗卖了以后,要按照1米乘一米的间距栽种,过一年就三棵抽一棵,再隔一年再三棵抽一棵”。

储友良不停的点着头,“站长你来的真好,帮我省钱又省心!”因为父亲和母亲常年生病,妻子也不能干重活,家里就靠他一个大劳力维持生计。2016年,在林业局和村里的帮助下争取了小额信贷5万元,养起来黑猪和山羊,2017年尝到甜头的储友良把规模扩大了,还增加了鸡和鸭,在荒地里开始种植生姜和中药材,“扶贫队长徐伟告诉我,牲畜的肥料不能浪费,最好能立体化养殖,实现循环发展,我突然觉得思路开阔了起来。去年我就栽种了400棵的大樱桃,400棵的水蜜桃、200棵的大山楂和1200棵的银杏,年底我又繁殖了1万多棵的银杏苗,之所以能把规模扩展到这么大,主要是技术服务送到了家门口,村里组织的技术培训让我学会了怎么科学管理,林业技术员的号码存在手机里,随时可以询问,让我没有了后顾之忧”。

技术是制约农民致富的“拦路虎”,只有掌握更多的农业技术、转变致富思路才能在脱贫的道路上少走弯路。根据村情现状,林业局建立“四个1”帮扶机制,即“1名责任领导、1个责任片、1个帮扶工作组、1名联络员”,将全村40个村民组95户贫困户划分为8个帮扶责任片,落实8名责任领导、8个工作组、8名联络员,局机关财政供给全体人员与贫困户结成95对帮扶对子,并分别明确责任片领导、帮扶人员和联络员工作职责,帮扶联系人年入户走访6-12次以上,电话保持热线联系,把项目、技术、信息等资源输送到村、到组、到户。