投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

依山造势 确立生态脱贫思路

时间:2018-05-02来源:  作者:  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 生态

导读: 依山造势确立生态脱贫思路 ——林业局对口帮扶逆水村纪实(上)春末夏

                      依山造势 确立生态脱贫思路

                                          ——林业局对口帮扶逆水村纪实(上)


春末夏初,正是繁忙的季节。逆水村花屋组的操声阳,正在收取瓜蒌根,每个簸箕里的瓜蒌根有50多斤,他挑起来却轻松自如。 “今年瓜蒌根可以挖1000多斤,天麻一类的中药材预计收入能有10万元,脱贫是不愁了!去年林业局用车子给我们这些贫困户送来了山核桃树苗,每家都是50棵带土的苗,现在都有一尺多高了,以前不放心孩子在外面,一直留在家里,现在他干活比我还带劲!”因为妻子患病不能干活,儿子有轻度的弱智,操声阳一个人成为了一家的顶梁柱。2014年底,他以每亩300元的租金租下了20亩荒田种植瓜蒌,2017年,瓜蒌的丰产期过去了,他便把其中的10亩地用来种植覆盆子等中药材。“咱们这是山,就必须靠山吃山,林业局为我们想得周到。嫁接核桃树6年以后挂果,中间套种的红叶石楠和桂花两年以后就可以卖掉。苗子给你送上门,技术包你学会,一家人只用凭自己的力气干活,这样还没有信心吗?”

地处深山的槎水镇逆水村,森林面积有38625亩,森林覆盖率85%。从帮扶结对一开始,林业局就确定了逆水村脱贫致富优势在山,潜力在林的思路,将扶贫开发与生态环境保护有机结合起来,探索利用生态补偿和生态工程资金,为逆水村贫困人口增加收入,走出一条生态脱贫的新路子。按照贫困户意愿,推进退耕还林工程。凡符合基本农田以外的耕地,实施退耕项目并验收合格后,进行补贴。2017年退耕还林补助3万余元;在该村选聘20名生态护林员, 年补助资金12余万元,既带动20个贫困家庭脱贫,也充实生态护林员队伍,加强了森林资源的管护。通过政策扶持,赠送山核桃、红叶石楠、桂花等优质苗木1.2万株、价值4.88万元。此外,2017年为贫困户公益林补助5万余元,林业发展资金6.62万元。