投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

誓做高山贫困户的知音

时间:2018-04-28来源:  作者:聂玲慧  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 知音

导读:2014年,刚从部队转业到省审计局的黄道峰正式成为梅寨村的一员,一千多个日日夜夜,他用汗水和智慧,在大山深处倾情奏响了省审计厅与梅寨扶


正在座谈会上谈心得的黄道锋

2014年,刚从部队转业到省审计局的黄道峰正式成为梅寨村的一员,一千多个日日夜夜,他用汗水和智慧,在大山深处倾情奏响了省审计厅与梅寨扶贫协作的进行曲。
    29个村民组,没有一公里水泥路,100多户村民没有安全住房,村部一分为二,计生办还借用在村小宿舍里办公……这是黄道峰工作伊始的梅寨窘态。“省里来的干部,到我们这里能干什么?锻炼个两年就回去了。”这是当地群众传出来的悄悄话。
“军民鱼水情。”是黄道峰23年部队生活最深有体会的一句话,他决定把这句话延续在对梅寨的扶贫上,做贫困户的知音。
    上畈组的熊志高,父亲因病去世,母亲是智障人士,看不到一丝希望的弟弟,选择到外地做上门女婿,30多岁的熊志高自然也没有信心,因为住的是危房,村里劝他搬迁到交通便利的地方盖房子,异常反感的他选择对村干部避而不见。黄道峰也吃过闭门羹,“站在熊志高的角度去看,他确实顾虑重重,盖房子哪是一句话。”理解熊志高处境的黄道峰,连续3个月,隔三差五的买菜送到熊志高家,还给他拿主意。低保、光伏,栽茶,能想到的,黄道峰都一一说给熊志高听,他还给熊志高请来了瓦匠。如今,住着明亮干净的新房子,熊志高觉得心里敞亮亮的。


   

 陶安组是梅寨村最早要求修路的村民组,因为路不通,1100亩的山场只能躺在高山上杂草丛生,可是要修那条路,牵扯到龙窝组和妙里组,着实让大伙儿费尽了脑筋。黄道峰决心无论付出多大的努力,都要将这里的路打通。最终,深思熟虑后的黄道峰和村委会一班人商量,从相邻的五庙乡吴桥到河里另外打通了一条2.5公里的山路。资金缺口很大,又是黄道峰拍着胸脯承诺想办法去补缺口,打消了大伙儿的顾虑。记不清磨了多少次的嘴皮,与人红了多少次的脸,资金缺口总算补齐,现在,这片山场每年的流转资金就有10万。三年以来,梅寨村硬化村组道路近25公里,除了路,岭岗等7个村民组有了集中饮用水地,十二口当家塘碧波荡漾,途径徐畈、梅渡、梅寨的河水清澈见底,张屋、樟树村靓丽而又特色。三年来,共为梅寨村争取28个支持项目,各类资金累计近700万元。
  “今年养白猪亏本的多啊,黄书记真是我的福星。”养猪大户李宋应以前养的是白猪,是黄道峰鼓励着他养高山黑猪,并让合肥等地的朋友都来购买,现在他的养猪场常年带动5个贫困户劳作;老屋组的徐润生以前在养猪厂打工,现在自己的家里养了10头黑猪。曾经寂寞的梅寨,现在有了养羊基地、高山黑色猪养殖基地、高山冷水鱼养殖示范基地。村民们都说,那些热闹,是黄道峰带来的。
不拿群众一针一线是黄道峰常挂在嘴边的铁律,3年多来,他没有报销过一张发票。每次去县里开会,他都是7点钟从镇里出发,坐公交。每次招商引资,来人招待,都是自掏腰包。

20多万字的扶贫日志,5双穿破的运动鞋,桌上摆放的一盒盒胃药,无不记录着黄道峰曾经走访入户的日夜兼程。如今的梅寨村,已经实现了脱贫出列的目标。头顶着安徽省社会扶贫工作先进个人等众多荣誉诠释的是他对梅寨高山流水的深情。