投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

新启棚改惠民生

时间:2018-04-16来源:  作者:王阵 储成鹏  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 惠民

导读:4月9日,我县召开棚户区改造工作动员大会,擂响新一轮棚改战鼓。今年,我县提实施1002户棚改任务,力争达到1500户,三年改造3000户以上。近



近日,我县召开棚户区改造工作动员大会,擂响新一轮棚改战鼓。今年,我县提实施1002户棚改任务,力争达到1500户,三年改造3000户以上。

近年来,我县城区基础设施建设不断加快,居民生活条件得到明显改善,但老城区建设年代久远,配套设施老化,居民住房简陋。原居住在桃园南路一侧的“城中村”的的许湘告诉笔者,那里房屋间距小,道路窄,出行不方便,特别闹心的是地势低洼,一下大雨,家里就会进水。不少居民有着许湘一样的感受,棚户区,成了他们的心病,同时有损旅游城市形象。

为了改造城乡居民人居环境,补齐旅游发展短板,县委县政府积极响应党中央、国务院的号召,将棚改纳入保障性住房建设规划,实行全面规划、综合开发、分期实施、连片推进。我县充分发挥政府组织引导和统筹协调作用,加大财政资金投入,发挥市场作用,多渠道、多形式筹措棚改资金。

去年底,我县在一个月时间里拆迁安置桃园棚户区113户,对桃园南路瓶颈段进行了拓宽改造,受到广大居民的一致好评。今年,我县计划改造县医院片区418户、彰法山片区200户、新二中片区159户、县经济开发区片区110户、高铁南站片区65户、源潭片区50户,共1002户。

我县将安置房建设摆在棚户区改造工作的首位,拟在县城大新仓、新二中、城南新区等优势区块选址建设,打造一批规划标准高、设施配套全、环境和谐美的安置小区。为了高位推进棚户区改造这项惠民工程,县里成立了高规格的棚改领导小组,组建了工作队伍。

目前,已完成棚改区域的调查摸底工作,在广泛征求社会各界意见基础上,制订了征收补偿安置方案。4月上旬开始,我县将全面启动测绘评估工作,9月份开展征收签约工作,争取12月中旬完成土地及房屋征收。

为顺利推进棚改工作,我县推行单位包保责任制和双向承诺制,每月在县委常委扩大会议上专题调度棚改工作,并将此项工作纳入对各部门各乡镇的目标责任考核。同时,邀请被征收区域的各级人大代表、德高望重的居民代表参与,发挥方方面面的积极性。