投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

人社局为帮扶村把厂子办到深山

时间:2018-04-16来源:  作者:聂玲慧 殷书鑫 汪海节  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 深山

导读: 又到“清明时节雨纷纷”的日子,槎水镇油坊村扶贫车间里,王冲组的余节莲正熟练地踩着缝纫机,赶制口罩子。“去年5月,在村里统一培训以


 

 又到“清明时节雨纷纷”的日子,槎水镇油坊村扶贫车间里,王冲组的余节莲正熟练地踩着缝纫机,赶制口罩子。“去年5月,在村里统一培训以后,就到这里来上班。家门口就业,既能照顾老人和孩子,又有工资可以领取。最重要的,不耽误农时劳动。这个季节,很多姐妹家里有茶山的都回去采茶去了,闲下来她们就到这里计件干活。”余节莲对这种劳作方式很是赞同。

因为身体不好,陷入困境的余节莲一度苦恼过。外出打工,重活是干不了的;在家里闲着,有一大家子要养活。去年,村里建起了扶贫车间,在接受就业技能脱贫培训后就到这里上班。现在,每个月都有1000多元的收入,人社局还给予100元一个月的补助,她觉得很知足。

“我们村能建成油坊村扶贫驿站,全靠县人社局的帮忙。”油坊村村书记袁志明给我们算起了一笔进出账。“扶贫驿站建设、补助资金,加上为引进天虹卫生材料厂的一次性补助,人社局总计为我们投入了40多万,解决了油坊村20余户贫困户劳动者就业。

袁志明告诉我们,油坊村的扶贫车间不仅给村民带来收入,也有效的利用了闲置资源——油坊村的老村部。

在深山乡镇发展扶贫车间,让人才和技术涌向农村、政府资金和社会资本下乡、农村土地得以盘活,照亮了油坊村的乡村振兴之路。