投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

聚力高峰精准扶贫暖人心

时间:2018-04-11来源:  作者:葛笑嵩 徐传中  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 高峰

导读: 2018年春节,高峰村王坦组贫困户王传先家的小院子里欢声笑语不断,其乐融融。他的小女儿王敏玲终于回家来省亲,这让老两口悬了多年的心终

 

       2018年春节,高峰村王坦组贫困户王传先家的小院子里欢声笑语不断,其乐融融。他的小女儿王敏玲终于回家来省亲,这让老两口悬了多年的心终于放了下来。“感谢小朱,要不是她,我这一家人还不知要到什么时候才能团圆。”王传先所说的小朱叫朱英英,是县安监局安排到他家的帮扶人。在入户走访时,她发现户主经常念叨小女儿,却一直没能见到过,原来王传先有个小女儿,外出务工多年,一直都没和家里联系过,家里人很着急。朱英英希望能解开他家的心结,就到处想办法,多方查找,甚至请求公安部门的帮助,最终了解到王敏玲在贵阳,已结婚生子,因经济条件不佳,加上孩子小,这么多年就没有和家里联系。在朱英英的帮助下,2017年底,王敏玲和丈夫带着孩子,一家人回到王坦过年,也了却了王传先的一桩心事。
  扶贫副队长项龙2016年下半年入村,就全身心扑在扶贫工作上。周龙组组程双清是个养蜂能手,独创的土法养蜂保证了蜂蜜的优质,但闭塞的地理环境导致滞销,20元/斤都无人问津,项龙与电信部门联系,为他家专门拉了一条光缆,帮他开通了网店,还请来新闻媒体专门报道,畅通了销售渠道,蜂蜜供不应求,价格也攀升到80元/斤。新建组的王业和在家里养了一百余只羊,四五头牛,项龙帮他申请到了水吼农商行5万元的户贷户用金融扶贫贷款;帮他对接申报现代农业奖补政策县级奖励资金5万元;带他到县疾控中心办理健康证,还帮他找到县畜牧局动物防疫部门,让他接受学习、培训,对接申报《动物防疫条件合格证》,王业和欣然成了村里的养殖土专家,这些也为他接下来扩大养殖规模打下了坚实的基础。
  自2014年对接高峰村以来,安监局累计投入资金60余万元,为村里消除多处路面塌方、地质灾害等安全隐患,帮助修缮办公大楼,添置办公设施,改善村里的办公条件。还主动联系了潜山建筑公司、烟花爆竹专营公司、上海铁路局合肥工务段等县内外知名企业进村帮扶。2018年,安监局统筹安排,再从局内抽调年轻精干、有基层工作经验的柳蒋清和徐宋根,与项龙一起长驻高峰村,加大帮扶力度,真正为贫困户办实事,解难题,确保村出列、户脱贫。“安监局的这些帮扶干部工作上有耐心,有方法,想贫困户之所想,急贫困户之所急,让贫困户感受到实实在在的温暖。”高峰村书记王业科说。