投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

白茶绿荒山 村民脱贫忙

时间:2018-04-09来源:  作者:储成鹏 卢育杰  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 村民

导读:清明节前夕,天朗气清。槎水镇油坊村的白茶基地里,贫困村民郑小梅正和老伴一起清理杂草。谈及收入,郑小梅露出憨厚的笑容:“从前年开始,


雨后,储贵林查看茶苗生长情况


清明节前夕,天朗气清。槎水镇油坊村的白茶基地里,贫困村民郑小梅正和老伴一起清理杂草。谈及收入,郑小梅露出憨厚的笑容:“从前年开始,一有空就来茶山上干活,和老伴加起来一天的工资有160元。”承包茶山的储贵林告诉笔者,在白茶山上,像郑小梅这样的贫苦村民,有10多人,做工最多的,去年一年收入过万元。

白茶山位于209省道和两昆路的交叉口旁,站在路边望去,几座山丘向北蜿蜒。70万株白茶苗在这片近300亩的山丘上抽出嫩枝。郑小梅家坐落在茶山对面的山脚下,她见证了这块荒山的变化:“以前这里是一片杂草丛生的荒山,除了偶尔有村民上山砍柴,山上没有任何人气。”



曾经的荒山,已全部种上白茶苗


2016年,在外经商多年的储贵林决定投资白茶,他带来农技专家,实地考察油坊的地理环境。 “这里海拔300多米,空气湿润,红黄壤的土质特别符合白茶生长。”储贵林说,当年9月,他和个桥、水铺两个村民组的21户村民签订30年租期的合同,承包下这片荒山。“我在这里出生、长大,好多村民都是我的宗亲,所以特别支持我。”储贵林清晰记得签合同时的情景。

开山、清场、挖地、栽苗、茶苗维护,在接下来的茶山建设工作中,总少不了贫困户的身影。“除了油坊村的,还有槎水村和乐明村的,最多的时候,有近20户贫苦户在我这里做活。”储贵林介绍。“在这里做活,既可以赚到工资,又不耽误家里的事情,很划算。”郑小梅特别满意目前的工作,“这辈子都没靠做工赚过钱,没想到快60岁了还可以凭着自己的双手拿到工资。”

“去年,共发出了28万元的工人工资。”储贵林拿出2017年的工资结算本,“到目前为止,今年的账上已经有了2万元的工资。今年茶苗进入生长关键期,用工量肯定不低于去年。”后年,茶树将长大,能够大规模采摘,茶山需要近200个工人摘菜,采摘期大约有20天。“仅此一项,就能为每位贫困户增收近3000元。”储贵林估计。