投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

官庄:桃园带来“桃花运”

时间:2018-04-04来源:  作者:王阵  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读: 又是一年春草绿,桃花烂漫笑春风。清明时节,金紫山下的德馨庄桃园进入盛花期,官庄孝义文化节及桃花节拉开了帷幕,吸引来四面八方的游客


又是一年春草绿,桃花烂漫笑春风。清明时节,金紫山下的德馨庄桃园进入盛花期,官庄孝义文化节及桃花节拉开了帷幕,吸引来四面八方的游客。三三两两的游人,或漫步桃林,或驻足拍照,与如黛的远山、灰瓦白墙的民房、粉色的花海,组成了美妙的春游图。
  “过去,这里是一片荒地,村里租下来建起了桃园。”
  官庄村村民刘传付告诉笔者。刘传付过去家里穷,加上自己多病,一直未能娶亲,一个人靠做零工度日,是村里的建档立卡贫困户。他家有6分山地,曾经种过粮,但“猪多,一年忙下来,收成还不够工夫钱,后来干脆抛荒了。“村里建桃园,正好流转给了村集体。一年有200多元的租金,自己还在公司务工,年收入近2万元。”
  官庄村地处皖西南地区金紫山脚下,属国家级贫困县潜山县边陲,与舒城交界。在这深山腹地,农民主要靠外出务工挣钱养家糊口。近年来,该村利用古村落的人文环境和青山绿水的生态环境,建设美丽乡村,发展乡村旅游。
  桃园是官庄村德馨庄公司经营的休闲农业项目之一。目前,已流转荒地300亩,涉及7个村民组198户,其中贫困户57户。公司以每亩350元给予地租,并优先安排贫困人口在公司就业。
  桃园的收益并不在桃子,而是让游客欣赏桃花、参与采摘,吸引他们在官庄度假。“每年桃花节期间,游客特别多,这里农家乐客房供不应求,农户的闲置房子都用来接待。”
  村主任余七四谈起桃花经济来,春风满面。“这是走‘桃花运’呢。”
  

由于桃花节的拉动,官庄的农特产品也成了旅游商品。
  官庄山好水好,这里的豆腐历史上享有盛名,早年就有官庄豆腐一条街的说法。“以前,豆腐都是本地人购买,现在有了游客,豆皮、豆棍特别走俏。”官庄街豆腐坊的女主人一边忙着张罗客人一边向我们介绍。
  官庄豆腐已成为村里的一大产业,村集体控股的德馨庄公司投资办起了豆制品加工厂,有12位贫困人口在厂里上班。公司生产的豆皮、千张注册了“德馨庄”品牌,已获评安徽省旅游必购产品。“不仅这些,连山村里的咸萝卜、山芋角都卖上价了。现在,村里办起了旅游,老百姓挣钱的路子多着呢!”村妇联主任刘宗涛说。