投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

贫困户成了脱贫致富“领头羊”

时间:2018-03-12来源:  作者: 柯慧敏 王阵  编辑:王阵  热度:   

关键字: 脱贫致富

导读:贫困户成了脱贫致富“领头羊”作者:王阵 记者 柯慧敏  2月28日,在潜山县五庙乡新建村油坊组贫困户黄国正的家庭农场里,记者看到羊圈里


 228日,在潜山县五庙乡新建村油坊组贫困户黄国正的家庭农场里,记者看到羊圈里一只只肥壮的成年湖羊和可爱的小羔羊,黄国正满脸喜悦地告诉记者:今年能出栏100只湖羊,除了支出,收入十多万元不成问题,真要感谢党的好政策和帮扶干部的贴心服务,才让我家过上了好日子!”而他不仅靠养羊实现脱贫,还带动大家一起致富。



打工过程中觅商机

 黄国正今年41岁,他的母亲在他念小学四年级时生病成了重度残疾,父亲视听残疾,一家人挣钱门路少,收入微薄,日子过得艰难。16岁的黄国正初中没毕业就承担起家庭重担,远赴浙江湖州打工。

 在外打工闯荡二十多年,由于父母年迈身体不好,黄国正便想回家发展。2012年,他发现湖州流行养湖羊,便从当地带回4只小羊羔让父亲代养。经过半年养殖,黄国正看到了脱贫致富的希望。黄国正发现养湖羊成本低,出栏周期快,六个月就能长到100多斤;销路好。于是他下决心回乡养羊。

 2014年黄国正搭上扶持贫困户政策的快车,通过5万元小额贷款、10万元规模农业产业资金,建成占地5亩的湖羊养殖基地,引入优质湖羊品种50多只,经过繁殖,湖羊的养殖规模逐渐发展壮大到近百只。


养殖湖羊实现脱贫



  

 由于家庭原因,每天拌料、喂羊的重体力活全部落在他一人身上。黄国正每天天刚亮就起床放羊、给水、打扫羊圈、观察、喂药,一心一意照顾羊,不敢有半点疏忽,他把羊当成宝贝,和羊朝夕相处,生怕这些宝贝疙瘩出啥问题。经过不断摸索,他总结出一些养羊的经验和教训,一些普通羊病,不用请兽医,他自己就可以配药治疗。

 为了掌握更先进的湖羊养殖技术,黄国正不辞辛苦,经常前往余井镇、槎水镇,和当地的一些养羊大户进行技术交流。通过他的精心饲养和辛勤劳作,2015年,发展湖羊220多只,销售70多只,创收7万多元;2016年发展湖羊330多只,销售150多只,创收15万多元。

 在养殖规模不断扩大的同时,黄国正认识到,自己生活好了不行,必须带动大家共同致富。于是在乡政府协调帮助下,2016年,黄国正与村里七个生活贫困的农户签订协议,将他家部分种羊放到贫困户家寄养,每户一百只,年底或第二年年底帮助他们销售。黄国正还手把手教贫困户养羊的技术。


  

头羊带领大家发羊财

 五庙乡新田村干湾组47岁的黄平海家有五口人,大女儿患脑瘫多年,15岁的小女儿在读初中,72岁老母亲中风后身体状况不好。看到黄国正养羊有起色,黄平海找到他想学习养湖羊。2016年,在黄国正的指导下,黄平海从事湖羊养殖销售。考虑到黄平海的顾虑,黄国正安慰他:等卖了羊之后,再还我的种羊钱。黄平海感激地说:大家这么真心帮我,我自己要是不努力,怎么对得起大家,我自己对脱贫也有信心了,政策帮扶好,我自己勤劳致富才是根本。

 五庙乡工作人员告诉记者,去年十月份,陈冲村村民王永霞的老婆生病,需要去外地接受换肾手术,家里还有十多只山羊不知道怎么办,得知这个消息后,黄国正马上以高于市场的价格打包收购。

 新年伊始,黄国正又有了新打算。黄国正说:现在有政策的扶持,我一定会抓住好机遇,继续壮大湖羊产业,准备开一间羊肉馆,大力发展合作社和养殖家庭农场,带动更多的贫困户脱贫致富。

 通过养羊,黄国正不但摘掉了穷帽子,更变成了五庙乡响当当的湖羊养殖大户、贫困户致富带头人。

 记者了解到,在五庙乡,像黄国正这样依靠产业脱贫并发挥模范作用、先富带后富的典型还有很多。羊群走路靠头羊。要实现贫困村真正脱贫,实施精准扶贫,变输血式扶贫为造血式帮扶,就要扶持更多的头羊,让这些头羊带领更多的群众发羊财提起五庙乡的脱贫之路,当地乡政府的工作人员这样向记者介绍说。