投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

做足乡愁元素,让陶艺新中有根

时间:2018-02-13来源:  作者:聂玲慧  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 元素

导读:痘姆乡的天柱陶瓷有限公司里,龙窑已经进入冬眠状态,既是非遗传承人、又是公司负责人的程柏全,却一刻不得闲。刚刚从外地考察回来的他,投

痘姆乡的天柱陶瓷有限公司里,龙窑已经进入冬眠状态,既是非遗传承人、又是公司负责人的程柏全,却一刻不得闲。刚刚从外地考察回来的他,投入到新车间的建设里,自己当起了电工,“我安装的这种灯亮度很高,地上掉一根线都能看得清。”他要趁着春节来临打工返乡高峰时节,将小型节能柴窑投入运营,让那些外在游子们带走“家”的念想。现如今,他正在干一件新鲜事:安装痘姆古陶制作流程直播设备,进行社会分享,他要让痘姆陶老中有新,新中有根。

在程柏全的眼里,痘姆古陶,是因为两样因素被现在社会所珍视:一是品质,二是文化。前者,追求的是真材实料;后者,则是讲好陶艺故事。“现在很多人都困惑于掺杂化学化工原料的餐具、茶具的不安全感和选择障碍之中,痘姆古陶讲究的就是生活真味。”

2008年痘姆陶器手工制作技艺被列入安徽省非物质文化遗产名录。天柱陶瓷公司于2015年、2016年、2017年先后被认定为安徽省非物质文化遗产传习基地、天柱山世界地质公园合作伙伴、安庆师范大学教育实习基地。2017年痘姆龙窑柴烧技艺被列入安庆市非物质文化遗产名录。也正是从这个时候开始,痘姆陶拥有了自己的文化力量和价值期望。捏泥喂火,天然成器,其复杂而神秘的制作工艺有别于现代工业制陶,前来观看者既惊喜,又叹服。一开始,程柏全将痘姆古陶的传承仅仅定位在不依靠重复生存,就算做一千头牛,做一万匹马也不重样。正因为如此,手工制作的成本极高。

尽管如此,一些陶艺爱好者不远千里从青海、北京、甚至印度、德国等地慕名而来。参观者队伍从最初的看热闹,到现在更多的是来看门道,程柏全和他的伙伴们看在眼里,记在心里。“就拿在痘姆古陶非遗传习基地的互动而言,不管是大人还是孩子,他们更多的是希望通过自己的观摩和体验,享受着自己动手的乐趣。”

随着我县全域旅游的高位推进,痘姆旅游业态得到了不断的丰富,加上全方位多层次地宣传推介,一波又一波的游客纷至沓来。据不完全统计,2017年,痘姆陶接受了近2万人次的游客量。为满足游客能够“把手艺带回家”的愿望,痘姆古陶共开发了茶具、餐具、花插、摆件等200多款旅游商品,深受游客喜爱。最近,合肥的一家企业就定制了一批陶艺文化产品馈赠给外宾的:邀请知名书法家在陶盘上泼墨挥毫再烧制成器。目前,几百套产品已经运出国门,这种传统工艺深受外宾喜爱”,后期的合作还在继续。

在不断与市场的对接中,程柏全有了全新的定位,古朴的陶艺品也需要适应现代人的审美品味。他和省级传承人涂胜友等伙伴们商量引进一套现代化制陶设备,从制作泥料、烧制到外表装饰上进行提升,实现快速灵活的订单生产。

“新设备和新车间投入运营后,可以不受季节限制,也不用担心雨雪天气。”目前,有5名贫困户在痘姆陶公司里就业,每年7个月的上班时间,能有1.5万至3万元的收入。当然,比脱贫更为长远的是实现痘姆陶的旅游大业。在程柏全心里,将痘姆工艺传承的盆景打造为旅游风景的愿望越来越强烈。摆在程柏全面前的问题依旧很多:非遗传承人的年龄梯次呈现老龄化,乡村道路的硬件设施需要突破,可是他也明白,保护和发展老祖宗留下的宝贵遗产,是所有人不可推卸的历史责任。“十九大报告提出的乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一剂催化剂,乡村旅游业将会有更大作为,更大担当。”如何做好民俗文化资源和浓郁的乡土风情的结合文章,让“乡愁经济”既可以为千年手艺保驾护航,又能实现村民的增收渠道更多更稳定,这不是程柏全一个人思考的问题。