情暖回家路 - 记者在线 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

情暖回家路

潜山爱心专车接您返乡过年

时间:2018-02-11来源:  作者:聂玲慧 汪海节  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 情暖回家路

导读:2月6日,安庆高铁站,从湖州回乡的潜山籍务工人员曹声明刚出站口,就坐上了一辆专车。“没想到,能有专门接我回家的车子。这会儿心里真的觉


    2月6日,安庆高铁站,从湖州回乡的潜山籍务工人员曹声明刚出站口,就坐上了一辆专车。“没想到,能有专门接我回家的车子。这会儿心里真的觉得挺暖和的”。在外打工有十几年的他,在高铁站就有了特别的惊喜和感动。车子外是寒风凛凛,而车内和曹声明一起坐车的30名返乡人员却暖意融融。在车上,曹声明和他的同伴们还听到了很多的利好政策,包括回乡创业、自主创业,更重要的是,县内一些企业需要用工的岗位资料也发放到了他手上。“听到那么多的好政策和好岗位,我也决定明年正月初九去县里的招聘会现场看看。如果有合适的,我就不出去了,在外面呆了这么些年,还是家乡好。”
    年年外出打工,年年春节回家。而今年,回乡的路却格外温暖。在湖州的许多企业家和务工人员也享受了这样的温暖。年前的一份大礼包着实让他们感受了家乡的祝福和热情。在这份大礼包里,春联,红红的福字,就业创业政策、企业岗位信息,一应俱全。“我县有2万多名的务工人员在湖州打工,前几天,我们还专门去往当地的流动党支部开展了慰问走访活动,召开座谈会广泛听取意见建议,协助解决生产生活方面的困难和问题。”劳动就业局局长赵明告诉我们。
     就是在座谈会上,黄泥的企业家黄长明做出了在开发区天柱山科技园租赁厂房从事服装加工的决定,黄长明在外务工已经有十几年,现在在湖州已经有属于自己的小型服装加工厂。听到了家乡的一些利好政策,现场又和就业局的工作人员沟通以后,他做出了回乡创业的决定。现在,新的厂房已经建设好,只等来年的招聘会结束,招满员工开业。和黄长明一样,在黄铺返乡农民工创业园里准备进行电商投资的陈大海也是信心十足,这几天一直都和就业局咨询招聘用工的相关信息。
    “通过开展丰富多彩的“接您回家”活动,能让广大在省外的农民工、高校毕业生、企业家感知家乡的发展和变化,了解家乡的就业信息和创业政策,引导更多的劳动者就地就近就业,支持更多的企业家回乡创业兴业,力争实现从老龄人口回流到中年劳动力回乡的转变,让人口红利更多服务家乡,为家乡提供强有力的人力资源保障和支撑。这也是乡村振兴战略。 “赵明说道。
    “接您回家“是一个连续性的惠民行动,同期开展政策宣传、资源推介、要素对接和便民服务活动。前期,县劳动就业局组织力量精准摸排用工信息,收集了一批优质岗位,准备分级分类举办各类专场招聘,“到目前为止,有意向回乡创业的有40人,而回乡就业的有200多人。2018年,全县要举办92场不同主题的招聘会,招聘会举办地点遍布城区和全县各乡镇。“