投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

无人机飞向农业新天地

时间:2018-02-05来源:  作者:储成鹏 汪胜明  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 农业

导读: 元月23日晚,天柱山旅游学校实训中心的教室里坐满了学生,他们瞪大着眼睛,翘首以盼着什么。  与以往不同,这次讲课的是一位农民——潜





元月23日晚,天柱山旅游学校实训中心的教室里坐满了学生,他们瞪大着眼睛,翘首以盼着什么与以往不同,这次讲课的是一位农民——潜山县好又快农机服务专业合作社负责人程绍明,他带来的课程是无人机应用技术。讲台上,摆放着一台刚从一线作业返回的无人机,同学们好奇的目光紧盯着它,等待着程绍明的授课。

程绍明从农业发展趋势讲起,配合着视频,又给同学们讲授无人机植保的“神奇之处”:“一台无人机打药最高能达到600亩一天,是人工的几十倍。而且能满足水稻、茶树、油菜等几乎所有的农作物植保要求,真正做到高效率、高精准,是农业规模化生产的保障。”同学们再次被这体积不大的无人机所震撼,纷纷向程绍明提问有关问题。

一位姓徐的同学说:“一直以来以为农业都是‘面朝黄土背朝天’的劳作,没想到现代农业也可以如此‘高大上’,真是颠覆了想象。”他和几位同学一起,第一时间填写了无人机专项培训意向,希望在下学期接受专门培训,拿到无人机操作证。

在我县广袤的田野上,无人机正加速飞遍每一块农田、茶山。“我县可供无人机作业的农田约50万亩,17年实际操作面积仅5万亩。”县农技局汪胜明介绍,随着劳动力的输出,我县从事农业生产的大多是60岁以上的老年人,而且这种趋势愈演愈烈,未来农业劳动力缺口会更大。“无人机植保的最大优势就是高效,我县多山区农田,无人机能飞到每个偏僻的角落作业,对保持农业产量有重大作用。”汪胜明估计,未来我县将迎来无人机植保的大发展。

无人机植保的加速发展离不开农业专业人才的培养。程绍明想通过和天柱山旅游学校合作的愿望,在今年变成现实。“我合作社无人机服务队有12人,已经远不够未来的发展要求,所以欢迎有志愿从事新农业的同学们加入我们。”程绍明在讲课的最后,开诚布公地说,“农业已经迈入新时代,需要你们新一代青年的加入。