投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

一位家庭农场主的绿色梦

时间:2018-02-02来源:  作者:黄昕陈兴旺  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 家庭

导读:位于黄铺镇金龙村境内的夏冲水库,是一方婉丽的水域。这里青山绵延,绿树环合,碧波荡漾,呈现出一派恬静悠然的景象。然而,每天一大早,夏

位于黄铺镇金龙村境内的夏冲水库,是一方婉丽的水域。这里青山绵延,绿树环合,碧波荡漾,呈现出一派恬静悠然的景象。然而,每天一大早,夏冲水库的静谧总会被此起彼伏的鸡鸣声打破,晨曦中,一个身影开始了一天的忙碌。
  他就是夏冲水库管理所主任、夏冲水库家庭农场主金结来。8年前,金结来放弃了青岛啤酒大区经理的优厚待遇,“凤还巢”,毅然返乡从事土鸡养殖,没技术,学;没资金,多方筹措;从零开始,边干边学,一步一个脚印,在黄铺镇政府的大力扶持下,走出一条由“以库养库”到融家庭养殖、乡村扶贫、旅游休闲为一体的乡村经济发展路子。
  瞄准政策机遇俯下身去干2009年,金结来辞去青岛啤酒大区经理,返乡承包下夏冲水库,并租下农田35亩,林地200亩,成立黄铺镇夏冲水库家庭农场,准备发展土鸡养殖和蔬菜种植。
  夏冲水库距离黄牌公路250米,当初刚到夏冲水库,那里只有田埂,连机耕路都谈不上,换句话说,这短短的250米拉大了农场与外界的距离。“要想富,先修路。”为了解决交通问题,他自己出资找来挖掘机挖土回填,逐渐开拓出一条通车的土路,后来在潜山县水利局的关怀下,下拨资金无缝对接,逐步修建了一条通达夏冲水库的水泥路。
  路修好了,资金哪里来?发展土鸡养殖是一项看不见的投入,山场水域租金、厂房建设、鸡苗饲料、技术培训、工人工资等,一年下来,基本花光了金结来的积蓄。一筹莫展的他,看到了政策机遇的曙光,他四处奔走,取得了农委、扶贫办、畜牧局等政府部门的支持,潜山县劳动就业局也雪中送炭,主动对接,提供了一笔5万元的无息贷款。金结来坚持每一分钱都用到刀刃上,慢慢走出了夏冲水库“以库养库、以库养人”的困境,土鸡养殖也渐入佳境。
  “刚到夏冲水库时,组织上安排我担任水库管理所所长,但并不发工资”。在岗不在编,让他萌生借助林地、山场和水域创业,实现水库管理和经济发展两不误。
  紧抓市场需求甩开膀子干以市场为导向,以客户为中心,以黄铺镇夏冲水库得天独厚的优美环境为名片,金结来瞄准了人们对绿色和纯天然食品的渴望追求,一门心思发展土鸡养殖,走向产供销一条龙发展。同时,大力发展农业循环经济,获取林下经济效益最大化。
  他利用夏冲水库周边的林地放养土鸡,将农田种植茎叶蔬菜,块茎蔬菜供应县城市场,菜叶喂鸡,鸡粪种菜,打造出纯绿色土鸡、土蛋、土特产品,并在城里设立了夏冲水库土鸡、土蛋直销店,土鸡土蛋都用彩箱包装上市,形成产销一条龙。
  为适应市场需求,2013年底,金结来利用水库淹没区,挖池塘扩建养鸡场,目前规模已达年产土鸡1.2万只,土蛋17万枚,蔬菜7万余斤,直接经济效益15万元。
  卖的是品牌,买的是放心。2016年,金结来的家庭农场获得社会一致好评和新老客户的广泛赞誉,被评为“安庆市示范家庭农场”。
  结合乡村扶贫潜心追逐梦想农场发展壮大了,富了自己不算,金结来心里还装着乡亲们。在感激党和国家的利好政策的同时,金结来反哺乡梓,在他的未来规划里,带动一方百姓脱贫致富是他的努力方向。
  他借助品牌优势和“1+1+N”的扶贫政策,去年联系县农商行和扶贫办对接8户贫困,结对帮扶,让贫困户一步步脱贫致富。
  此外,金结来的家庭农场正进一步扩建,建垂钓中心、发展农家乐,借全域旅游发展的强劲势头,金结来的家庭农场已开始发展起了乡村休闲旅游,目前,来夏冲水库休闲垂钓、购买农副产品的游客络绎不绝。