投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

单腿创业 致富路上苦中有乐

时间:2018-01-03来源:  作者:华余叶  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 单腿

导读: 官庄镇日光村桥头湾的华中琦,由于家境贫寒,初中未毕业便辍学务农,由于他天生聪慧,无师自通地会起多门技艺,尤擅瓦匠手艺。随着一家人

 


官庄镇日光村桥头湾的华中琦,由于家境贫寒,初中未毕业便辍学务农,由于他天生聪慧,无师自通地会起多门技艺,尤擅瓦匠手艺。随着一家人的勤劳苦干,家境也日渐好转,娶妻生子,翻盖农舍,苦日子终于熬到头了。可天有不测风云,20106月的一天,他出于热心,骑摩托车送一位瓦匠同事回家途中,出车祸伤到左腿,最终左腿膝盖下保不住被截肢。一个刚见曙光的四口之家再度被推向贫困深渊。

刚伤腿后一两年里,华中琦也消极沉沦过,好在家人和社会给予无私的关爱,他一天天地从伤痛的阴霾中走出来。他决定,不坐等政府救助,做个自食其力的人。

由于没有资金创业,首先他选择跟随熟人到江苏建筑工地开人货电梯,干了一年后,江浙那边的地产业不景气,他又得面临重新择业。别人劝他一起投奔山东的一亲戚处,谋个轻松钱少的差事,可通过深思熟虑后,他毅然决定自己在家办个家庭养殖农场,除解决自己的就业问题,还能带动其他村民就业。

说干就干,2016年春节期间当人们还沉浸在年味之中时,华中琦就套着假肢,一瘸一拐地为搭建禽舍和池塘清淤而忙碌,白天站立久了,假肢的外胶套把截肢处磨得血肉模糊,痛得他整宿睡不了,可第二天天亮后他仍旧照常赶到养殖场,有时不经意被触碰到伤口,疼倒在地是家常便饭。妻子为他疼在心底,见口头相劝无效后,为补贴家用,便赶到山东替人当保姆。经过多日劳作,养殖场已成雏形,到了5月份他试探性地进了第一批鸡鸭苗,开始了他的养殖生涯。随着时间的推移,“鸡鸭饲料的配方,禽病的防治”一个个难题接踵而至。为攻克难题,除向同行请教外,他还购置了一台二手电脑,自学摸索着操作电脑,上网查阅资料,常常晚上学到的知识,白天就用于养殖实践当中。通过不懈地努力,他独创饲料配比,自配的禽类饲料坚持不添加激素,纯谷粮成份;在疫病防治方面也有了长足进步,对病死禽类坚决做到无公害化处理。一路摸爬滚打下来,到年底养殖场存栏销售一空,供不应求,当人们回家宰吃后反馈其味道与农家土养家禽难分上下时,华中琦意味深长地说道:"看样子今年我腿上的血、身上的汗没白流,有你们的好口碑值得!"第一年抛出成本,他净利润加上村里送来的养殖补贴款1500元,勉强过万,但他说知足了,因为通过一年的实践,积累了经验,为来年扩大规模做好准备。

2016年下半年开始,禽流感席卷各地,持续到今年年初仍势头不减,这给华中琦2017年的养殖规划上迎面浇了盆凉水,他不得不重新谋划。这时村委会及时与他沟通联系,最终帮忙将位于桥湾片的村属集体六亩田地承包给他开发有机茶叶基地,连上他自家的几亩茶园,他当前耕种管理的茶园有十来亩,再过两三年后,收入定会可观。

眼看离养鸭时间还早,茶地整理结束后,为了筹集养殖资金,他又干起瓦匠老本行,带领湾内民工远赴桐城叶湾承接了两处民房改造工程,总造价三十来万,足可以让在家民工们干上半年。可喜的是,到了养鸭季,禽流感现象已消声匿迹,于是他进了二百多只雏鸭(大白鸭120只,齐毛鸭120),混水子(土话,农村常见的跟鸭同类,比鸭肥硕)120只,鹅10只,农家土鸡30只,屯鸟(鸭类)50只,加上购买谷物饲料,他投入近两万元。通过近半年的养殖,也出栏了部分成品家禽,又新增了部分雏苗,养售进行得有条不紊。为了便于管理,他从小苗开始驯化定点定时集中喂食,定时回舍,为防盗和防家禽天敌侵犯,他投入近万元在鸭塘等装上电子监控防盗抢警报,与手机全天候无缝对接,这样一来,他花在养殖上时间无需太长,白天照样干瓦工活,只安排有专人喂食即可。

 “如果今年一切顺利的话,茶地整治、瓦匠工资、家禽养殖几项加一起,我今年也能挣个几万块钱,虽说不多,但我知足,我只想在政府部门的扶持下,一步一个脚印,力求自家早日脱贫并带动他人脱贫。”华中琦说。