投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

“菌”不见,库底清理保洁净

时间:2017-12-06来源:  作者:储成鹏  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: “菌”不见,库底清理保洁净

导读:11月28日傍晚,黄柏镇陆河村库底清理现场,随着村医叶金楼和同事们清理完最后一处污染源,该镇下浒山库底卫生清理工作基本完成。因12月20日

1128日傍晚,黄柏镇陆河村库底清理现场,随着村医叶金楼和同事们清理完最后一处污染源,该镇下浒山库底卫生清理工作基本完成。因1220日水库下闸蓄水,自本月初开始,清理工作组在黄柏、源潭、官庄三镇淹没区开展工作,截止目前,既定清理任务基本完成,后续扫尾工作也将在数日内结束。

“根据县政府要求,卫计委承担水库淹没区卫生清理和卫生防疫工作。”县卫计委疾控办副主任汪洁介绍,“对涉及的三镇七村,共成立7支消杀队,由镇卫生:、村卫生室工作人员构成,每支队伍6人。”这些天,消杀队走遍各村,共完成对805处粪池(沼气池)494处牲畜圈、768处拆迁房屋、1887座坟墓、8处垃圾堆的卫生清理和库底生物类污染源的监测和杀灭工作。

针对污染源不同,卫计委制定具体清理措施,在正式清理前,要求各工作队熟悉操作流程,并严格按照技术要求操作。“对有坑的污染源首先抛洒漂白粉后填平,在表面再次用漂白粉上清液喷洒消杀。”汪洁拿出流程图,“最后要求填写清理记录表,并用手机拍摄消杀场景,留存档案,有据可查。”

消杀一线的叶金楼觉得清理工作是一项重体力活。队员们每天要携带喷雾器以及每桶40公斤重的漂白粉药剂,靠着两条腿跋山涉水。“不少污染源藏在深山,特别是有些坟墓人迹罕至,需要砍草开路,配药用水还得从山下背上来。”

叶金楼觉得,清理已迁坟墓消耗的体力最大,“消毒后的填平、压实也得花不少工夫。”为了加快工作进度,老叶带着老伴一起,协助他清理。“队员们没有叫苦,因为我们知道工作的重要性。”老叶如实说。

“因水库蓄水后将为下游地区提供生产生活用水,此次卫生清理必须要不折不扣完成。”在汪洁看来,群众对清理工作的关注点在于,以后下浒山水库的水能否安全饮用,他解答道,“第一阶段的蓄水全部用于灌溉,等环保部门监测水质达到饮用水标准,各地水厂才从水库取水。”